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Implementação e validação de métodos analíticos. Determinação de acidez em refrigerantes

dc.contributor.advisorVidal, Maria Manuel Balseiro
dc.contributor.authorCorreia, Inês Filipa Pinto
dc.date.accessioned2024-02-01T11:16:35Z
dc.date.available2024-02-01T11:16:35Z
dc.date.issued2023-12-06
dc.description.abstractO presente trabalho surge no âmbito da dissertação de Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) tendo como objetivo implementar a análise de acidez em refrigerantes num titulador potenciométrico automático, modelo 916 Ti-Touch da Metrohm, recentemente adquirido pelos laboratórios da fábrica Sumol+Compal em Pombal. A implementação do método analítico no novo titulador implicou a validação prévia dos resultados obtidos, sendo esta o objeto do relatório agora apresentado. Inicialmente foi feita uma pesquisa bibliográfica de modo a perceber quais os testes estatísticos mais adequados para a validação do titulador em causa. Posteriormente, procedeu-se à análise de seis refrigerantes, utilizando o titulador potenciométrico automático novo, e o titulador potenciométrico automático em uso atualmente, também da Methrom, modelo 848 Titrino plus. Para cada uma das amostras analisadas, com recurso ao Microsoft Office Excel®, efetuaram-se os testes estatísticos, teste F de Snedecor/Fisher para análise de variâncias e t-student para comparação de médias.Por fim, após a análise dos testes estatísticos concluiu-se que o titulador automático em estudo está parcialmente apto à utilização, pois necessita de ajustes em relação a alguns parâmetros do método de análise. Será de esperar a realização de ensaios interlaboratoriais de forma a comparar resultados com um laboratório acreditado.pt_PT
dc.description.abstractThis work arises within the scope of the Master's thesis in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) with the objective of implementing acidity analysis in soft drinks using an automatic potentiometric titrator, model 916 Ti-Touch from Metrohm, recently acquired by the laboratories of the Sumol+Compal factory in Pombal.The implementation of the analytical method on the new titrator involved the previous validation of the obtained results, which is the subject of the report presented here. Initially, a literature review was conducted to understand which statistical tests were most suitable for the validation of the titrator in question. Posteriorly, the analysis of six soft drinks was conducted using the new automatic potentiometric titrator and the currently used automatic potentiometric titrator, also from Metrohm, model 848 Titrino plus. For each of the analyzed samples, statistical tests, Fisher's F-test for analysis of variances, and the t-student test for mean comparison were performed using Microsoft Office Excel®.Finally, after the analysis of the statistical tests, it was concluded that the automatic titrator under study is partially suitable for use, as it requires adjustments in relation to some parameters of the analysis method. It will be expected to conduct interlaboratory trials in order to compare results with an accredited laboratory.pt_PT
dc.identifier.tid203497236pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/49502
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectValidação de métodos analíticospt_PT
dc.subjectTitulação Potenciométricapt_PT
dc.subjectAcidezpt_PT
dc.subjectTitulador Automáticopt_PT
dc.subjectControlo de Qualidadept_PT
dc.titleImplementação e validação de métodos analíticos. Determinação de acidez em refrigerantespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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