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Abstract(s)
As Doenças Cardiovasculares (DCV) representam a maior causa de morte no mundo, incluindo Portugal. Incluem diversas patologias, sendo uma das principais causas a aterosclerose, um processo patológico que possui, entre outros, a hipercolesterolémia como fator de risco. Apesar do facto de alterações da dieta e do estilo de vida poderem reduzir de forma significativa o risco destas patologias, a prevalência e incidência das mesmas continuam a ser elevadas. Como tal, o tratamento é uma estratégia fundamental e, quanto mais abordagens terapêuticas houver, maior a probabilidade de controlarmos uma camada mais alargada da população, onde se incluem os indivíduos com comportamentos de risco e os pacientes com DCV. Nesse sentido, existe uma procura crescente de terapias alternativas às farmacológicas, uma vez que estas últimas são, na sua maioria, pertencentes à classe de fármacos estatinas, que podem produzir efeitos adversos significativos. O destaque das terapêuticas alternativas vai para os suplementos alimentares (SA), que aparentemente são mais bem tolerados que os fármacos, atuam por vários mecanismos e alguns apresentam resultados promissores. São, portanto, uma alternativa válida a explorar, existindo já vários estudos acerca do seu papel nas DCV. No entanto, nem todos apresentam resultados conclusivos e dos que o fazem, apenas os esteróis e estanóis vegetais, a levedura do arroz vermelho, as fibras solúveis e os ácidos gordos ómega-3 apresentam evidência científica de qualidade elevada. Ainda assim, é necessário que se façam mais ensaios clínicos para se entender melhor o papel destes SA na prevenção e tratamento destas patologias, com vista à definição das doses terapêuticas, margens de segurança, efeitos adversos e eventuais interações com medicamentos.
O objetivo desta monografia é rever os vários mecanismos fisiopatológicos envolvidos nas DCV e analisar a evidência científica para o uso de SA na prevenção e tratamento das mesmas, com destaque para o seu papel na hipercolesterolémia.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Doenças cardiovasculares Risco cardiovascular Hipercolesterolémia Suplementos alimentares
