Repository logo
 
Publication

Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

dc.contributor.advisorFreitas, Guilhermina Maria da Silva
dc.contributor.authorMartinho, Sara Sofia Polónio
dc.date.accessioned2016-04-27T11:33:31Z
dc.date.available2016-04-27T11:33:31Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractA implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado.pt_PT
dc.identifier.tid201133040
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13326
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectAmbientept_PT
dc.subjectSegurançapt_PT
dc.subjectAuditoriapt_PT
dc.subjectProgramas de Pré-Requisitospt_PT
dc.titleProposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbrapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Sara_Martinho.pdf
Size:
8.22 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: