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Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
| dc.contributor.advisor | Freitas, Guilhermina Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Martinho, Sara Sofia Polónio | |
| dc.date.accessioned | 2016-04-27T11:33:31Z | |
| dc.date.available | 2016-04-27T11:33:31Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | A implementação de Sistemas Integrados de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança é um procedimento indispensável para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, que pretenda demonstrar a sua aptidão para controlar os perigos e fornecer produtos seguros, permitindo a certificação por terceira parte independente. Possibilita ainda o cumprimento dos requisitos legais, destacando a definição dos objetivos a atingir em matéria de segurança dos géneros alimentícios, deixando aos responsáveis do setor alimentar o dever de adotar as medidas de segurança a aplicar a fim de garantir a inocuidade dos géneros alimentícios. O presente documento pretende relatar o estágio de seis meses na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra onde se elaboraram trabalhos para uma proposta de implementação do Sistema Integrado de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança, com base nos referenciais de certificação NP EN ISO 9001:2008, NP EN ISO 14001:2012, NP EN ISO 22000:2005, OHSAS 18001:2007 e OHSAS 18002:2008. Este trabalho permitiu dar o passo inicial de resposta às necessidades e objetivos da Instituição em termos de Segurança Alimentar. Numa primeira fase, discutiu-se a importância da temática e dos conceitos dos Sistemas de Gestão, sendo abordadas, neste contexto, algumas normas internacionais para a conceção e implementação destes sistemas. Posteriormente, efetuou-se uma auditoria de diagnóstico à Cozinha e Refeitório da EHTC (em termos de Segurança Alimentar) que revelou vários aspetos a modificar, melhorar e implementar, para garantir a execução dos Programas de Pré-Requisitos. Neste sentido, foram elaborados documentos de trabalho para a implementação do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e realizada uma pesquisa de mercado sobre os custos de implementação do Sistema de Gestão em causa. Com este estudo reforça-se que a aposta na qualidade e segurança terá obrigatoriamente de ser a principal estratégia a seguir pelos operadores de restauração que pretendam estar presentes, de forma credível, no mercado. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201133040 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13326 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Qualidade | pt_PT |
| dc.subject | Ambiente | pt_PT |
| dc.subject | Segurança | pt_PT |
| dc.subject | Auditoria | pt_PT |
| dc.subject | Programas de Pré-Requisitos | pt_PT |
| dc.title | Proposta de implementação de um sistema integrado de gestão da qualidade, ambiente e segurança na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
