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Efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com síndrome de Sjögren primário do Instituto Português de Reumatologia

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.advisorPatto, José Vaz
dc.contributor.advisorMata, António da
dc.contributor.authorSimão, Ana Rita Filipe
dc.date.accessioned2016-06-01T13:39:01Z
dc.date.available2016-06-01T13:39:01Z
dc.date.issued2016-04
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: O Síndrome de Sjögren é uma patologia inflamatória reumática autoimune crónica causada por uma inflamação das glândulas exócrinas em que a alteração principal e a mais incapacitante é a xerostomia. O possível efeito positivo do gengibre na secreção salivar advém do seu efeito agonista sobre os recetores colinérgicos M3. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com Síndrome de Sjögren primário. Determinar o seu conteúdo em fenóis e flavonóides totais e ainda quantificar a capacidade antioxidante do gengibre. Materiais e Métodos: 30 indivíduos com Síndrome de Sjögren Primário ingeriram uma infusão de gengibre (250mL de água com 0,5g de gengibre em pó) três vezes por dia durante 28 dias (grupo experimental). Os resultados do grupo experimental foram comparados com os do grupo de controlo, que consistiu na administração de um colutório. Foram realizados os questionários OHIP-14, XI-5 e a técnica da sialometria. Foram ainda efetuados testes químicos ao gengibre. Resultados: O grupo experimental obteve, globalmente, melhores resultados nos questionários OHIP-14 e XI-5. No fluxo salivar não estimulado, os resultados de ambos os grupos foram semelhantes. Ao invés, no fluxo salivar estimulado mecanicamente, o grupo experimental registou um aumento superior ao do grupo de controlo. O extrato de gengibre apresentou uma quantidade significativa de fenóis e flavonóides, e uma elevada capacidade antioxidante. Conclusões: Os resultados por nós obtidos alcançaram os objetivos propostos, assim, a infusão de gengibre foi eficaz e apresentou significado estatístico no fluxo salivar estimulado mecanicamente, grau de xerostomia e qualidade de vida dos indivíduos, contribuindo para o alívio dos sintomas de xerostomia.pt_PT
dc.identifier.tid201168251pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13861
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSíndrome de Sjögrenpt_PT
dc.subjectInfusão de gengibrept_PT
dc.subjectXerostomiapt_PT
dc.subjectFluxo salivarpt_PT
dc.titleEfeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar, grau de xerostomia e qualidade de vida em indivíduos com síndrome de Sjögren primário do Instituto Português de Reumatologiapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Nutrição Clínicapt_PT

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