Repository logo
 
Publication

Caracterização de fenologia das 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesa

datacite.subject.fosCiências Agráriaspt_PT
dc.contributor.advisorRodrigues, Francisco Luís Mondragão
dc.contributor.authorPereira, Carla Domiciana Ferreira Álvares
dc.date.accessioned2018-01-25T08:05:14Z
dc.date.available2018-01-25T08:05:14Z
dc.date.issued2017-12-21
dc.date.submitted2017-11-30
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo o acompanhamento e a observação da fenologia de 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesas: Azeiteira, Blanqueta, Carrasquenha de Elvas, Cobrançosa e Galega vulgar, em olivais situados em Elvas, Campo Maior e Monforte. O estudo decorreu no ano agrícola 2016/2017 e teve por base 7 olivais, cada olival com 5 pontos de observação, 4 árvores por ponto de observação, totalizando 20 árvores por cultivar/olival. O período de floração iniciou-se a 22 de abril na cultivar Azeiteira (Monforte) e teve uma duração de 21 dias. Por sua vez, a ultima cultivar a iniciar a floração foi a Carrasquenha de Elvas, a 5 de maio, com duração de 15 dias. Na caracterização das cultivares em estudo, e tomando o período de acumulação de temperaturas e a duração térmica contabilizados a partir de 1 de janeiro até à primeira observação do estado 75 da escala BBCH, a análise multivariada permitiu dividi-las em 2 grupos. O grupo 1, constituído pela cultivar Cobrançosa em Elvas e em Monforte, e pela cultivar Carrasquenha de Elvas em Campo Maior, evidenciou maiores necessidades de acumulação de graus-dia de crescimento, demonstrando terem um ciclo mais tardio. O grupo 2, formado pelas cultivares Azeiteira (Campo Maior e Monforte), Blanqueta e Galega vulgar, apresentou maior precocidade, tendo registado menores necessidades de acumulação de graus-dia de crescimento. A taxa de vingamento foi mais elevada nas cultivares Cobrançosa (Elvas) e Galega vulgar (Monforte), com valor de 5,7 e mais baixa na cultivar Carrasquenha de Elvas (Campo Maior), com valor de 4,0. Os resultados obtidos demonstram existir variabilidade entre as cultivares em estudo, o que é muito importante para fazer face às alterações climáticas. No entanto, para confirmar o comportamento diferenciado das cultivares usadas neste estudo é necessário repetir por mais campanhas esta avaliaçãopt_PT
dc.description.abstractThe goal of this study was to monitor and observe the phenological phases of five cultivars of traditional Portuguese olive trees: Azeiteira, Blanqueta, Carrasquenha of Elvas, Cobrançosa and Galega vulgar, in olive groves located in Elvas, Campo Maior and Monforte. The study was conducted in the agricultural year of 2016/2017 and was based on 7 olive groves, each olive grove with 5 observation points, 4 trees per observation point resulting in 20 trees varieties/olive grove. The flowering period started on april, 22nd, for the Azeiteira cultivar (Monforte) and lasted 21 days, whereas the last cultivar to start flowering was Carrasquenha of Elvas, on May 5th, with a duration of 15 days. Multivariate analysis of the cultivars was performed during the period of accumulation of temperatures/thermal duration. This period initiated on January, 1st, and lasted until the first observation of state 75 of the BBCH scale. Results show 2 significantly different groups. Group 1, constituted by the Cobrançosa cultivar, in Elvas and Monforte, and the cultivar Carrasquenha in Campo Maior, showed plants with greater accumulation needs of growth degree-days demonstrating to have a later cycle. Group 2, formed by cultivars Azeiteira (Campo Maior and Monforte), also Blanqueta and Galega vulgar, presented plants with a higher precocity which had lower accumulation needs of growth degree-days. The persistent fruit rate scale, ranging from 1 to 6, was highest for both Cobrançosa (Elvas) and Galega (Monforte) cultivars, with a value of 5,7 and lowest for Carrasquenha (Campo Maior), with a value of only 4,0. Results show heterogeneity among the cultivars studied, which is very important to cope with climate changes. However, further investigation is necessary in order to confirm these findings and deepen our understandings of each individual behaviour.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi cofinanciado pelo FEDER e por Fundos Nacionais, através do Programa Operacional Regional ALENTEJO 2020, Operação ALT20-03-0145-FEDER-000014 – “Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (Oleavalor)”
dc.identifier.tid201814889pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/20666
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFloraçãopt_PT
dc.subjectolivalpt_PT
dc.subjectfases de desenvolvimentopt_PT
dc.subjectacumulação de temperaturaspt_PT
dc.subjectFloweringpt_PT
dc.subjectolive grovept_PT
dc.subjectphenological phasespt_PT
dc.subjectaccumulation of temperaturespt_PT
dc.titleCaracterização de fenologia das 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Portalegre
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Sustentávelpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
MESTRADO_DISSERTAÇÃO-CarlaPereira_AS_Caracterização da fenologia de 5 cultivares de oliveiras tradicionais portuguesas.pdf
Size:
3.57 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: