Repository logo
 
Publication

Reeducação alimentar em um agrupamento escolar na Figueira da Foz

datacite.subject.fosCiências Médicaspt_PT
dc.contributor.advisorTeixeira, Maria Filomena Rodrigues
dc.contributor.authorSouto, Ana Paula Coelho
dc.date.accessioned2023-10-17T11:35:26Z
dc.date.available2023-10-17T11:35:26Z
dc.date.issued2023-08
dc.date.submitted2023-08
dc.description.abstractO Trabalho de projeto denominado “Reeducação Alimentar” teve a participação voluntária de 178 estudantes do 5.º e 6.º ano e foi desenvolvido em um agrupamento escolar, localizado na Zona Urbana da Figueira da Foz, distrito de Coimbra - Portugal. O projeto teve como ponto de partida a observação comportamental de alunos/as e dos seus hábitos alimentares, mediante o desenvolvimento de uma metodologia investigava de ação. Os dados obtidos inicialmente serviram para delinear futuras estratégias de intervenção educativa, que, uma vez implementadas, permitiram mudanças comportamentais durante as refeições e em seus hábitos alimentares. Numa primeira fase do projeto, um mês antes de dar início à intervenção, e a fim de conhecer o perfil alimentar das crianças do 5.º e 6.º ano que frequentavam diariamente o refeitório escolar, foi administrado, via portal dos alunos, um questionário com 46 perguntas V (verdadeiro) ou F (falso), destinado às famílias e/ou encarregados/as de educação. O projeto realizado, de natureza qualitativa, descritiva e interpretativa utilizou para recolha de dados a observação direta, fotografias, rodas de conversa, questionários e anotações feitas pela investigadora e pelos/as estudantes, nos diários de bordo (calendário) ou com auxílio de quadros informativos para uma alimentação saudável. A partir dos trabalhos desenvolvidos com os/as alunos/as do agrupamento escolar foi evidenciada a importância de projetos de educação para saúde, que visem uma reeducação alimentar. Conclui-se que não basta a criação de legislação específica, para ter acesso a uma alimentação saudável. Importa, sobretudo, educar e conscientizar os/as estudantes para a reeducação alimentar com desperdício zero, envolvendo as famílias nesta ação.pt_PT
dc.description.abstractThe project work called “Nutritional Re-Education,” included the voluntary participation of 178 students from 5th and 6th grade, and took place in a school system, located in the Urban Area of Figueira da Foz, in the district of Coimbra, Portugal. The project had as its starting point the behavioral observation of students and their eating habits, through the development of an action research methodology. The data obtained initially served to outline future educational intervention strategies, which, once implemented, allowed behavioral changes during meals and in their eating habits. In the first phase of the project, one month before starting the intervention, and in order to find out about the dietary profile of children in the 5th and 6th grades who attended the school cafeteria on a daily basis, a questionnaire was administered via the students' portal questionnaire with 46 questions T (true) or F (false), intended for families and/or guardians. The project carried out, of a qualitative, descriptive, and interpretative nature, used direct observation, photographs, conversation circles, questionnaires and notes made by the researcher and the students in the logbooks (calendar) or with the aid of charts to collect data. information for healthy eating. Based on the work carried out with the students of the school group, the importance of health education projects aimed at nutritional education was highlighted. It is concluded that the creation of specific legislation is not enough to have access to healthy food. Above all, it is important to educate and make students aware of food reeducation with zero waste, involving families in this action.pt_PT
dc.identifier.tid203367421
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/47293
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectReeducação alimentarpt_PT
dc.subjectAlimentação saudávelpt_PT
dc.subjectDieta saudávelpt_PT
dc.subjectDesperdício de alimentospt_PT
dc.subjectDesperdício zeropt_PT
dc.subjectHealthy nutritionpt_PT
dc.subjectNutritional re-educationpt_PT
dc.subjectZero wastept_PT
dc.titleReeducação alimentar em um agrupamento escolar na Figueira da Fozpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Educação para a Saúdept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Ana Paula Coelho Souto - Trabalho final - versão reformulada - entregue a 13-08-2023 19h52.pdf
Size:
5.71 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: