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Capacitação de um grupo de idosos para escolhas alimentares saudáveis

dc.contributor.advisorBacatum, Claudia
dc.contributor.advisorVasco, Fátima
dc.contributor.authorMadeira, Idalina
dc.date.accessioned2016-11-25T09:43:43Z
dc.date.available2016-11-25T09:43:43Z
dc.date.issued2011
dc.descriptionMestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
dc.description.abstractOs hábitos alimentares dos idosos nem sempre são os mais adequados nem se tornam promotores da qualidade do estado de saúde, tendendo a degradar-se com o decorrer do tempo, fruto de várias circunstâncias, sendo que a alimentação saudável nos mais velhos constitui um requisito importante na prevenção de co-morbilidades e promoção de um envelhecimento saudável no seu continuum de saúde. A promoção da saúde do idoso através da capacitação para hábitos alimentares adequados pretende, sobretudo, obter ganhos em saúde. Com o objectivo de implementar um projecto de intervenção, foi utilizada a metodologia de trabalho de Planeamento em Saúde, baseada nos autores Tavares, Imperatori e Giraldes e fundamentada no referencial teórico de enfermagem do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Numa primeira fase, foi feito o diagnóstico da situação e foram determinadas as prioridades de intervenção de acordo com os problemas encontrados. Numa segunda fase foram estabelecidos objectivos, seleccionadas e implementadas estratégias de intervenção para a obtenção dos resultados traçados. Através do diagnóstico da situação, pretendeu-se conhecer os comportamentos alimentares menos saudáveis e a sua importância na população-alvo, à qual foi dirigido o projecto de intervenção. Para tal, procedeu-se à caracterização sócio-demográfica da população com vista à sua contextualização, e foram avaliadas as suas características biológicas, como o IMC, para identificar desvios do padrão eutrófico. Numa segunda fase recorreu-se a entrevista semi-estruturada que permitiu obter dados sobre o comportamento alimentar. Os resultados obtidos no diagnóstico de situação motivaram o desenvolvimento e operacionalização da Intervenção de Enfermagem, através da educação para a saúde, com base no conceito de alimentação salutar na velhice, fomentando a capacitação de um grupo de idosos para fazerem escolhas alimentares saudáveis e informadas, como forma de promoverem a sua saúde Os resultados da Intervenção demonstram que a população está sensibilizada para o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/15785
dc.language.isopor
dc.publisher[s.n.]
dc.subjectEnfermagem em saúde comunitária
dc.subjectIdoso
dc.subjectPromoção da saúde
dc.subjectAlimentação saudável
dc.subjectEducação em saúde
dc.titleCapacitação de um grupo de idosos para escolhas alimentares saudáveis
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccess
rcaap.typemasterThesis

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