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Capacitação de um grupo de idosos para escolhas alimentares saudáveis
dc.contributor.advisor | Bacatum, Claudia | |
dc.contributor.advisor | Vasco, Fátima | |
dc.contributor.author | Madeira, Idalina | |
dc.date.accessioned | 2016-11-25T09:43:43Z | |
dc.date.available | 2016-11-25T09:43:43Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description | Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2011, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa | |
dc.description.abstract | Os hábitos alimentares dos idosos nem sempre são os mais adequados nem se tornam promotores da qualidade do estado de saúde, tendendo a degradar-se com o decorrer do tempo, fruto de várias circunstâncias, sendo que a alimentação saudável nos mais velhos constitui um requisito importante na prevenção de co-morbilidades e promoção de um envelhecimento saudável no seu continuum de saúde. A promoção da saúde do idoso através da capacitação para hábitos alimentares adequados pretende, sobretudo, obter ganhos em saúde. Com o objectivo de implementar um projecto de intervenção, foi utilizada a metodologia de trabalho de Planeamento em Saúde, baseada nos autores Tavares, Imperatori e Giraldes e fundamentada no referencial teórico de enfermagem do Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. Numa primeira fase, foi feito o diagnóstico da situação e foram determinadas as prioridades de intervenção de acordo com os problemas encontrados. Numa segunda fase foram estabelecidos objectivos, seleccionadas e implementadas estratégias de intervenção para a obtenção dos resultados traçados. Através do diagnóstico da situação, pretendeu-se conhecer os comportamentos alimentares menos saudáveis e a sua importância na população-alvo, à qual foi dirigido o projecto de intervenção. Para tal, procedeu-se à caracterização sócio-demográfica da população com vista à sua contextualização, e foram avaliadas as suas características biológicas, como o IMC, para identificar desvios do padrão eutrófico. Numa segunda fase recorreu-se a entrevista semi-estruturada que permitiu obter dados sobre o comportamento alimentar. Os resultados obtidos no diagnóstico de situação motivaram o desenvolvimento e operacionalização da Intervenção de Enfermagem, através da educação para a saúde, com base no conceito de alimentação salutar na velhice, fomentando a capacitação de um grupo de idosos para fazerem escolhas alimentares saudáveis e informadas, como forma de promoverem a sua saúde Os resultados da Intervenção demonstram que a população está sensibilizada para o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/15785 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | [s.n.] | |
dc.subject | Enfermagem em saúde comunitária | |
dc.subject | Idoso | |
dc.subject | Promoção da saúde | |
dc.subject | Alimentação saudável | |
dc.subject | Educação em saúde | |
dc.title | Capacitação de um grupo de idosos para escolhas alimentares saudáveis | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | |
rcaap.type | masterThesis |
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