Repository logo
 
Publication

EFEITO DA ARMAZENAGEM EM REFRIGERADO NA QUALIDADE DE FIAMBRE DE CORVINA COM FIBRAS DIETÉTICAS EMBALADO EM VÁCUO E EM ATMOSFERA MODIFICADA

datacite.subject.fosCiências Naturais
datacite.subject.sdg14:Proteger a Vida Marinha
dc.contributor.authorPatriarca, J.
dc.contributor.authorRibeiro, A.T.,
dc.contributor.authorSilva, H.
dc.contributor.authorVieira, H.
dc.contributor.authorTeixeira, B.
dc.contributor.authorRodrigues, M.J.
dc.contributor.authorGil, M.
dc.contributor.authorPousão, Ferreira P.
dc.contributor.authorMendes, R.
dc.contributor.editorInstituto Português do Mar e da Atmosfera
dc.date.accessioned2025-10-01T13:41:02Z
dc.date.available2025-10-01T13:41:02Z
dc.date.issued2015-09-01
dc.description.abstractThe development of novel fish-based functional foods is increasing due to consumer’s search for healthier food products to create a daily balanced diet. The final goal of the present work was to evaluate the quality during refrigerated conditions of meagre ham enriched with dietetic fibers and packaged in vacuum and in modified atmosphere (20% or 40% CO2). The proximate chemical composition indicated that meagre ham had 76.7% of moisture, 5.1% of fat, 3.9% of ash, 11.1% of protein and 3.2% fiber. The 55-day stability study revealed that the fish ham‘s shelf life did not vary with different packaging conditions, but was limited by microbial growth. Its quality was acceptable up to thirteen days in refrigerated conditions for all packages used.eng
dc.description.abstractO desenvolvimento de novos produtos alimentares funcionais à base de produtos da pesca tem vindo a ser impulsionado pela procura de alimentos saudáveis e mais nutritivos por parte dos consumidores, que desejam uma alimentação diária mais equilibrada. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a evolução da qualidade de fiambre de corvina enriquecido com fibras dietéticas e embalado em vácuo e em atmosfera modificada (20% e 40% de CO2), durante a armazenagem em refrigerado. A avaliação da composição química indicou que o fiambre de corvina após a preparação apresentava 76,7% de humidade, 5,1% de gordura, 3,9% de cinza, 11,1% de proteína e 3.2 % de fibra. Os resultados do estudo de estabilidade durante 55 dias revelaram que o período de conservação útil deste fiambre não variou entre os diferentes tipos de embalagem, mas foi limitado pelo desenvolvimento microbiano, tendo o fiambre de corvina mantido uma qualidade aceitável até 13 dias em refrigeração.por
dc.description.sponsorshipGAC Oeste: Conservação de fiambres dietéticos produzidos a partir de pescado subvalorizado (nº 5/Ação 3,5/edição 2/2012) e Projeto-Piloto de cultivo de corvina em vários sistemas de produção – “AQUACOR” PROMAR 31-03-05FEP-003.
dc.identifier.citationPatriarca, J.; Ribeiro, A.T.; Silva, H.; Vieira, H.; Teixeira, B.; Rodrigues, M.J.; Gil, M.; Pousão-Ferreira, P.; Mendes, R., 2015. Efeito da armazenagem em refrigerado na qualidade de fiambre de corvina com fibras dietéticas embalado em vácuo e em atmosfera modificada. Relat. Cient. Téc. do IPMA, nº 7, 45 pp.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/58870
dc.language.isopor
dc.peerreviewedn/a
dc.publisherInstituto Português do Mar e Atmosfera, I.P.
dc.relation.ispartofseriesRELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA
dc.rights.uriN/A
dc.titleEFEITO DA ARMAZENAGEM EM REFRIGERADO NA QUALIDADE DE FIAMBRE DE CORVINA COM FIBRAS DIETÉTICAS EMBALADO EM VÁCUO E EM ATMOSFERA MODIFICADApor
dc.title.alternativeMonitoring of the bivalve beds that occur along the Southwest coast of Portugal (June 2014)por
dc.typetext
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage47
oaire.citation.issue7
oaire.citation.startPage1
oaire.citation.titleRELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA – SÉRIE DIGITAL
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
EFEITO DA ARMAZENAGEM EM REFRIGERADO NA.pdf
Size:
1.71 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: