Publication
EFEITO DA ARMAZENAGEM EM REFRIGERADO NA QUALIDADE DE FIAMBRE DE CORVINA COM FIBRAS DIETÉTICAS EMBALADO EM VÁCUO E EM ATMOSFERA MODIFICADA
| datacite.subject.fos | Ciências Naturais | |
| datacite.subject.sdg | 14:Proteger a Vida Marinha | |
| dc.contributor.author | Patriarca, J. | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, A.T., | |
| dc.contributor.author | Silva, H. | |
| dc.contributor.author | Vieira, H. | |
| dc.contributor.author | Teixeira, B. | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, M.J. | |
| dc.contributor.author | Gil, M. | |
| dc.contributor.author | Pousão, Ferreira P. | |
| dc.contributor.author | Mendes, R. | |
| dc.contributor.editor | Instituto Português do Mar e da Atmosfera | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-01T13:41:02Z | |
| dc.date.available | 2025-10-01T13:41:02Z | |
| dc.date.issued | 2015-09-01 | |
| dc.description.abstract | The development of novel fish-based functional foods is increasing due to consumer’s search for healthier food products to create a daily balanced diet. The final goal of the present work was to evaluate the quality during refrigerated conditions of meagre ham enriched with dietetic fibers and packaged in vacuum and in modified atmosphere (20% or 40% CO2). The proximate chemical composition indicated that meagre ham had 76.7% of moisture, 5.1% of fat, 3.9% of ash, 11.1% of protein and 3.2% fiber. The 55-day stability study revealed that the fish ham‘s shelf life did not vary with different packaging conditions, but was limited by microbial growth. Its quality was acceptable up to thirteen days in refrigerated conditions for all packages used. | eng |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de novos produtos alimentares funcionais à base de produtos da pesca tem vindo a ser impulsionado pela procura de alimentos saudáveis e mais nutritivos por parte dos consumidores, que desejam uma alimentação diária mais equilibrada. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a evolução da qualidade de fiambre de corvina enriquecido com fibras dietéticas e embalado em vácuo e em atmosfera modificada (20% e 40% de CO2), durante a armazenagem em refrigerado. A avaliação da composição química indicou que o fiambre de corvina após a preparação apresentava 76,7% de humidade, 5,1% de gordura, 3,9% de cinza, 11,1% de proteína e 3.2 % de fibra. Os resultados do estudo de estabilidade durante 55 dias revelaram que o período de conservação útil deste fiambre não variou entre os diferentes tipos de embalagem, mas foi limitado pelo desenvolvimento microbiano, tendo o fiambre de corvina mantido uma qualidade aceitável até 13 dias em refrigeração. | por |
| dc.description.sponsorship | GAC Oeste: Conservação de fiambres dietéticos produzidos a partir de pescado subvalorizado (nº 5/Ação 3,5/edição 2/2012) e Projeto-Piloto de cultivo de corvina em vários sistemas de produção – “AQUACOR” PROMAR 31-03-05FEP-003. | |
| dc.identifier.citation | Patriarca, J.; Ribeiro, A.T.; Silva, H.; Vieira, H.; Teixeira, B.; Rodrigues, M.J.; Gil, M.; Pousão-Ferreira, P.; Mendes, R., 2015. Efeito da armazenagem em refrigerado na qualidade de fiambre de corvina com fibras dietéticas embalado em vácuo e em atmosfera modificada. Relat. Cient. Téc. do IPMA, nº 7, 45 pp. | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/58870 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.peerreviewed | n/a | |
| dc.publisher | Instituto Português do Mar e Atmosfera, I.P. | |
| dc.relation.ispartofseries | RELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA | |
| dc.rights.uri | N/A | |
| dc.title | EFEITO DA ARMAZENAGEM EM REFRIGERADO NA QUALIDADE DE FIAMBRE DE CORVINA COM FIBRAS DIETÉTICAS EMBALADO EM VÁCUO E EM ATMOSFERA MODIFICADA | por |
| dc.title.alternative | Monitoring of the bivalve beds that occur along the Southwest coast of Portugal (June 2014) | por |
| dc.type | text | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 47 | |
| oaire.citation.issue | 7 | |
| oaire.citation.startPage | 1 | |
| oaire.citation.title | RELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA – SÉRIE DIGITAL | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
