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Abstract(s)
Blue whiting (Micromesistius poutassou) is a mesopelagic teleost, of the gadidae family and widely distributed along the Atlantic North and Mediterranean. On the Portuguese coast, the main spawning season for this species occurs between January and March. At IPMA, the biological sampling of blue whiting is carried out regularly, in samples from discards collected onboard commercial vessels, fishing landings (Peniche, Matosinhos e Vila Real de St. António) and from scientific research surveys. Regarding the reproductive cycle, the identification of the maturity stages is made macroscopically during biological sampling. The maturity stage key currently in use at IPMA and applied to blue whiting is of the one suggested by Godinho et al. (2001), which was developed only based on macroscopic observations and descriptions, without microscopic validation. This study aims to microscopically describe the morphology of the gonads throughout the reproductive cycle for blue whiting, to validate and intercalibrate the
macroscopic identifications based on histology and also to propose a new macroscopic maturity stage key taking into account the microscopic and macroscopic characteristics of the different stages from the sexual development cycle. Keywords: Blue whiting, Micromesistius poutassou, histology, macroscopic identification, microscopic maturity scale, macroscopic maturity scale.
O verdinho (Micromesistius poutassou) é um teleósteo mesopelágico, da família dos gadídeos e amplamente distribuído ao longo do Atlântico Norte e Mediterrâneo. Na costa Portuguesa, a época principal de desova para esta espécie ocorre entre janeiro e março. No IPMA, a amostragem biológica de verdinho é realizada regularmente em amostras provenientes das rejeições recolhidas a bordo da frota comercial, dos desembarques em lota (Peniche, Matosinhos e Vila Real de St. António) e das campanhas de investigação científicas. Relativamente ao ciclo reprodutivo, a identificação dos estados de maturação é feita macroscopicamente durante a amostragem biológica. A escala de maturação atualmente em uso no IPMA e aplicada ao verdinho é a sugerida por Godinho et al. (2001) que foi desenvolvida com base apenas em observações e descrições macroscópicas, sem validação microscópica. Este estudo tem como objetivo, descrever microscopicamente a morfologia das gónadas ao longo do ciclo reprodutivo, validar e intercalibrar as identificações macroscópicas com base na histologia e ainda propor uma nova escala de maturação macroscópica tendo em conta as características microscópicas e macroscópicas das diversas fases do ciclo de desenvolvimento sexual.
O verdinho (Micromesistius poutassou) é um teleósteo mesopelágico, da família dos gadídeos e amplamente distribuído ao longo do Atlântico Norte e Mediterrâneo. Na costa Portuguesa, a época principal de desova para esta espécie ocorre entre janeiro e março. No IPMA, a amostragem biológica de verdinho é realizada regularmente em amostras provenientes das rejeições recolhidas a bordo da frota comercial, dos desembarques em lota (Peniche, Matosinhos e Vila Real de St. António) e das campanhas de investigação científicas. Relativamente ao ciclo reprodutivo, a identificação dos estados de maturação é feita macroscopicamente durante a amostragem biológica. A escala de maturação atualmente em uso no IPMA e aplicada ao verdinho é a sugerida por Godinho et al. (2001) que foi desenvolvida com base apenas em observações e descrições macroscópicas, sem validação microscópica. Este estudo tem como objetivo, descrever microscopicamente a morfologia das gónadas ao longo do ciclo reprodutivo, validar e intercalibrar as identificações macroscópicas com base na histologia e ainda propor uma nova escala de maturação macroscópica tendo em conta as características microscópicas e macroscópicas das diversas fases do ciclo de desenvolvimento sexual.
Description
Keywords
Pedagogical Context
Citation
: GONÇALVES, P.; COSTA, A.M.; FERREIRA, A.L.; RESENDE, A.; NUNES SILVA, C.; ABREU, P.; PECHIRRA, P. 2022. Escala de maturação macroscópica e microscópica do verdinho (Micromessiustius poutassou). Relatórios Científicos e Técnicos do IPMA nº 36, 40pp.
Publisher
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I.P.
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