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Abstract(s)
A realização deste trabalho teve como principais objetivos identificar os perigos
microbiológicos associados aos maranhos e determinar as suas características físicoquímicas.
O trabalho consistiu na análise de 50 amostras de maranho (35 cruas e 15 cozidas).
Todas as amostras foram analisadas tendo em conta parâmetros microbiológicos
(contagem de Escherichia coli, contagem de Staphylococcus coagulase positiva,
pesquisa de Listeria monocytogenes e pesquisa de Salmonella spp.) e parâmetros físicoquímicos
(pH, aw, proteína total, gordura total e teor de cloretos). Foi ainda feita a
serotipagem dos isolados de L. monocytogenes por PCR Multiplex.
Considerando os resultados das análises microbiológicas, verificou-se ausência de
Salmonella spp. em todas as amostras analisadas. O mesmo não se verificou para a
pesquisa de Listeria monocytogenes, tendo-se observado um total de 34% das amostras
de maranho cru e 13% das amostras de maranho cozido com pesquisa positiva para esta
bactéria. O serogrupo de L. monocytogenes mais prevalente foi o 1/2a, 3a (43%),
seguido dos serogrupos 4b, 4d, 4e (29%), 1/2c, 3c (21%) e 1/2b, 3b, 7 (7%).
Relativamente à contagem de Staphylococcus coagulase positiva, todas as amostras
apresentaram valores inferiores a 1,0x102. Quanto à contagem de E. coli, verificaram-se
diferenças significativas (p<0,05) entre o nível de contaminação por esta bactéria nos
maranhos crus e cozidos. Relativamente aos parâmetros físico-químicos, obtivemos
valores médios de 5,13 de pH para as amostras de maranho cru e 5,89 de pH para as
amostras de maranho cozido. Na determinação da atividade da água verificou-se uma
grande uniformidade nos resultados obtidos, variando os valores entre 0,920 e 0,930.
Quanto à percentagem de gordura total obtivemos valores médios por produtor entre
4,07% e 19,95%. A nível de percentagem de proteína total os valores médios por
produtor variaram entre 10,57% e 15,89%. Relativamente ao teor de cloretos obtivemos
um valor médio global, para amostras de maranho cozido e amostras de maranho cru, de
1,67%.
Dada a presença de L. monocytogenes em 13% das amostras de maranho
comercializado cozido, concluímos que, do ponto de vista da segurança alimentar, o
maranho é um produto que deve merecer uma maior atenção.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
Keywords
Maranho Perigos microbiológicos Listeria monocytogenes
Citation
Publisher
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz