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Clostridium difficile: principais fatores de risco, controlo e prevenção
dc.contributor.advisor | Silva, Patrícia Cavaco | |
dc.contributor.author | Marques, Ana Rita Falcão Pereira Vaz | |
dc.date.accessioned | 2016-06-21T14:00:10Z | |
dc.date.available | 2016-06-21T14:00:10Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Clostridium difficile é uma bactéria Gram-positiva anaeróbia em forma de bacilo e produtora de toxinas, causadora de infeções nosocomiais e tendo como fator de risco primário a antibioterapia. Atualmente tem-se vindo a verificar uma alteração drástica na epidemiologia do Clostridium difficile, traduzindo-se num aumento da incidência, inclusive na comunidade, num aumento da gravidade da infeção, no facto de serem refratárias à terapêutica instituída, num aumento do número de recidivas, num aparecimento de surtos epidémicos e de novas estirpes hipervirulentas (NAP1/BI/027). A identificação dos fatores de risco inerentes à infeção por Clostridium difficile tem vindo a aumentar ao longo dos anos. Estes fatores englobam, principalmente, a idade, a antibioterapia, as hospitalizações prolongadas, as co-morbilidades, o uso excessivo de agentes imunossupressores e de inibidores da bomba de protões e a nutrição entérica. As medidas de controlo e prevenção para a redução do risco de infeção por Clostridium difficile abordadas neste artigo pretendem abranger diversas temáticas, tais como, o diagnóstico precoce, limpeza ambiental e pessoal, procedimentos para proteção pessoal, vigilância epidemiológica, prescrição criteriosa da antibioterapia e isolamento dos doentes. Deste modo, podemos afirmar que a infeção por Clostridium difficile constitui uma problemática a nível mundial, confrontando-nos com desafios cada vez mais difíceis no que diz respeito à sua erradicação, requerendo uma maior consciencialização desta problemática e novas implementações nas abordagens terapêuticas com o intuito de reduzir o risco de aquisição da doença. O principal objetivo desta monografia é verificar o estado de arte das últimas recomendações, no que diz respeito aos fatores de risco associados quer ao agente patogénico, quer ao hospedeiro, com o intuito de minimizar a transmissão do Clostridium difficile na comunidade hospitalar. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201183510 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/14111 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Clostridium difficile | pt_PT |
dc.subject | Fatores de risco | pt_PT |
dc.subject | Antibioterapia | pt_PT |
dc.subject | Medidas de controlo e prevenção | pt_PT |
dc.title | Clostridium difficile: principais fatores de risco, controlo e prevenção | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
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