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Clostridium difficile: principais fatores de risco, controlo e prevenção

dc.contributor.advisorSilva, Patrícia Cavaco
dc.contributor.authorMarques, Ana Rita Falcão Pereira Vaz
dc.date.accessioned2016-06-21T14:00:10Z
dc.date.available2016-06-21T14:00:10Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractClostridium difficile é uma bactéria Gram-positiva anaeróbia em forma de bacilo e produtora de toxinas, causadora de infeções nosocomiais e tendo como fator de risco primário a antibioterapia. Atualmente tem-se vindo a verificar uma alteração drástica na epidemiologia do Clostridium difficile, traduzindo-se num aumento da incidência, inclusive na comunidade, num aumento da gravidade da infeção, no facto de serem refratárias à terapêutica instituída, num aumento do número de recidivas, num aparecimento de surtos epidémicos e de novas estirpes hipervirulentas (NAP1/BI/027). A identificação dos fatores de risco inerentes à infeção por Clostridium difficile tem vindo a aumentar ao longo dos anos. Estes fatores englobam, principalmente, a idade, a antibioterapia, as hospitalizações prolongadas, as co-morbilidades, o uso excessivo de agentes imunossupressores e de inibidores da bomba de protões e a nutrição entérica. As medidas de controlo e prevenção para a redução do risco de infeção por Clostridium difficile abordadas neste artigo pretendem abranger diversas temáticas, tais como, o diagnóstico precoce, limpeza ambiental e pessoal, procedimentos para proteção pessoal, vigilância epidemiológica, prescrição criteriosa da antibioterapia e isolamento dos doentes. Deste modo, podemos afirmar que a infeção por Clostridium difficile constitui uma problemática a nível mundial, confrontando-nos com desafios cada vez mais difíceis no que diz respeito à sua erradicação, requerendo uma maior consciencialização desta problemática e novas implementações nas abordagens terapêuticas com o intuito de reduzir o risco de aquisição da doença. O principal objetivo desta monografia é verificar o estado de arte das últimas recomendações, no que diz respeito aos fatores de risco associados quer ao agente patogénico, quer ao hospedeiro, com o intuito de minimizar a transmissão do Clostridium difficile na comunidade hospitalar.pt_PT
dc.identifier.tid201183510pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/14111
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectClostridium difficilept_PT
dc.subjectFatores de riscopt_PT
dc.subjectAntibioterapiapt_PT
dc.subjectMedidas de controlo e prevençãopt_PT
dc.titleClostridium difficile: principais fatores de risco, controlo e prevençãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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