Publication
Combate aos desperdício alimentar como contributo para o desenvolvimento local sustentável
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Nuno Manuel dos Santos, 1958- | |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Vanessa Duarte de | |
| dc.contributor.author | Simões, Ana Luisa Poeta | |
| dc.date.accessioned | 2017-05-15T13:31:20Z | |
| dc.date.available | 2017-05-15T13:31:20Z | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Esta investigação, subordinada ao tema do combate ao desperdício alimentar como contributo para o desenvolvimento local sustentável, teve como objetivos: conhecer o perfil dos estabelecimentos de restauração e indústria alimentar (existência de excedentes, tipologia) e perceber a possibilidade de disseminação de uma rede de combate ao desperdício alimentar estimulando a participação de todos em prol do desenvolvimento sustentável. A investigação aqui apresentada tem como contexto territorial a freguesia de Almancil (concelho de Loulé) tendo incidido sobre todos os estabelecimentos acima indicados num total de 201, o que corresponde a uma média de 55 habitantes por estabelecimento. Incidiu, ainda, sobre as três instituições socias promotoras de apoio alimentar. Este trabalho é produto de uma pesquisa exploratória e descritiva, sendo a metodologia aplicada de caráter qualitativo e quantitativo. Foram aplicados os seguintes instrumentos e de recolha e tratamentos de dados: a pesquisa e análise bibliográfica e documental, a observação participante, o diário de bordo, o inquérito por questionário e a entrevista semiestruturada com o intuito de encontrar as respostas que motivaram este percurso. Em termos de resultados, a investigação permitiu, em resposta aos objetivos, concluír que existe excedente alimentar disponível para doar e capacidade para disseminar a rede de combate ao desperdício alimentar. Assim, em consonância com os resultados apurados, apresentamos um conjunto de propostas de intervenção que visam fortalecer a ação e reforçar os princípios do desenvolvimento local sustentável. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201684527 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/18328 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Desperdício Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Direito à Alimentação | pt_PT |
| dc.subject | Desenvolvimento Local | pt_PT |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_PT |
| dc.title | Combate aos desperdício alimentar como contributo para o desenvolvimento local sustentável | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Educação de Adultos e Desenvolvimento Local | pt_PT |
Files
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.85 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
