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Controlo do processo produtivo numa unidade de restauração hospitalar em Coimbra

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Ana Carolina Costa Branco_22_9_23_MEAL.pdf6.33 MBAdobe PDF Download

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O estágio profissionalizante desenvolvido na empresa SUCH – Serviço de Utilização Comum dos Hospitais, no gabinete técnico do SUCH – Unidade de Prestação da Alimentação Hospitalar, está integrado no plano curricular do Mestrado de Engenharia Alimentar, ministrado na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e decorreu de 2 de janeiro a 28 de junho de 2023. Os objetivos gerais do estágio consistiram em aprofundar os conhecimentos sobre a realidade e dinâmica da restauração hospitalar, ao nível do processo produtivo e do sistema documental existente. A par desta tarefa, foram ainda elaboradas medidas de controlo e de acompanhamento em auditorias de qualidade e segurança alimentar, baseadas no Sistema HACCP implementado na instituição, a análise de ocorrências, o controlo metrológico e, por último, a formação em higiene e segurança alimentar, mais direcionadas para a higiene pessoal, instalações de equipamentos e utensílios e rastreabilidade de produtos. Foram realizadas diversas atividades, tais como, a elaboração das respostas às reclamações dos fornecedores, a codificação de ementas, a verificação dos meios de combate a incêndios (extintores) e a verificação das caixas de primeiros socorros. Em resumo, as diferentes tarefas desenvolvidas ao longo deste estágio foram um contributo efetivo para a melhoria de algumas das atividades realizadas na empresa, no âmbito da segurança alimentar. Palavras-Chave: SUCH, Hospital, HACCP, Segurança alimentar
The professional internship at SUCH – Serviço de Utilização Comum dos Hospitais, in the technical office of SUCH – Unidade de Prestação da Alimentação Hospitalar, is part of the curriculum of the Master´s Degree in Food Engineering, held at the Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) and ran from January 2 to June 28, 2023. The general objectives of the internship were to deepen my knowledge of the reality and dynamics of hospital catering, in terms of the production process and the existing document system. Alongside this task, control and monitoring measures were also drawn up for quality and food safety audits, based on the HACCP system implemented in the institution, analysis of occurrences, metrological control and, finally, the training in food hygiene and safety, more focused on personal hygiene, equipment and utensil installations and product traceability. Various activities were carried out, SUCH as drafting responses to supplier complaints, coding menus, checking fire–fighting equipment (extinguishers) and checking first–aid boxes. In summary, the different tasks carried out during this internship were an effective contribution to improving some of the activities carried out in the company, in the area of food safety. Keywords: SUCH, hospital, HACCP, Food Safety

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SUCH Hospital HACCP Segurança alimentar

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