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Authors
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Abstract(s)
A prevalência de obesidade em Portugal nos adolescentes de 11, 13 e 15 anos
é de 5%, tendo existido um aumento de 0.3% desde 2002 (World Health Organization
[WHO], 2017). Os hábitos alimentares inadequados são o principal fator de risco tendo
em conta o número total de anos de vida saudáveis perdidos (15.8%) (Direção-Geral
de Saúde [DGS], 2017), consequentemente, estamos perante um grave problema de
saúde pública.
Tendo em consideração que existem diversos fatores que influenciam as
escolhas alimentares dos adolescentes, é emergente definir estratégias e
intervenções que promovam escolhas alimentares adequadas.
Para concretizar este projeto, recorreu-se à metodologia do Planeamento em
Saúde e foi utilizado o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender como
referencial teórico de Enfermagem
O presente projeto teve como principal objetivo, promover a aquisição de
hábitos alimentares adequados dos alunos do 10ºano de uma escola secundária
abrangida pelo plano de atividades da equipa de Saúde Escolar da UCC do ACES de
Sintra. Entre setembro e outubro de 2018 foi realizado o diagnóstico de situação de
uma amostra de 50 alunos. Posteriormente, entre novembro de 2018 e fevereiro de
2019 foi realizada a intervenção comunitária.
Após a análise dos dados obtidos, foram identificados como problemas: hábitos
alimentares pouco diversificados e escolhas alimentares inadequadas.
A fim de promover escolhas alimentares adequadas foram selecionadas como
estratégias de intervenção a comunicação em saúde e a educação para a saúde
através da realização de sessões de educação para a saúde para aquisição de
conhecimentos que possibilitem mudanças de comportamento futuramente.
Embora não fosse possível o reconhecimento efetivo de mudança de
comportamento devido ao fator temporal, foi possível verificar a existência da melhoria
de conhecimentos relativos à importância de escolhas alimentares adequadas. Neste
sentido, foram atingidos os objetivos propostos.
Description
Keywords
Enfermagem comunitária Promoção da saúde Hábitos alimentares