Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Promoção da literacia nutricional dos adolescentes em contexto escolar

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

A prevalência de obesidade em Portugal nos adolescentes de 11, 13 e 15 anos é de 5%, tendo existido um aumento de 0.3% desde 2002 (World Health Organization [WHO], 2017). Os hábitos alimentares inadequados são o principal fator de risco tendo em conta o número total de anos de vida saudáveis perdidos (15.8%) (Direção-Geral de Saúde [DGS], 2017), consequentemente, estamos perante um grave problema de saúde pública. Tendo em consideração que existem diversos fatores que influenciam as escolhas alimentares dos adolescentes, é emergente definir estratégias e intervenções que promovam escolhas alimentares adequadas. Para concretizar este projeto, recorreu-se à metodologia do Planeamento em Saúde e foi utilizado o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender como referencial teórico de Enfermagem O presente projeto teve como principal objetivo, promover a aquisição de hábitos alimentares adequados dos alunos do 10ºano de uma escola secundária abrangida pelo plano de atividades da equipa de Saúde Escolar da UCC do ACES de Sintra. Entre setembro e outubro de 2018 foi realizado o diagnóstico de situação de uma amostra de 50 alunos. Posteriormente, entre novembro de 2018 e fevereiro de 2019 foi realizada a intervenção comunitária. Após a análise dos dados obtidos, foram identificados como problemas: hábitos alimentares pouco diversificados e escolhas alimentares inadequadas. A fim de promover escolhas alimentares adequadas foram selecionadas como estratégias de intervenção a comunicação em saúde e a educação para a saúde através da realização de sessões de educação para a saúde para aquisição de conhecimentos que possibilitem mudanças de comportamento futuramente. Embora não fosse possível o reconhecimento efetivo de mudança de comportamento devido ao fator temporal, foi possível verificar a existência da melhoria de conhecimentos relativos à importância de escolhas alimentares adequadas. Neste sentido, foram atingidos os objetivos propostos.

Description

Keywords

Enfermagem comunitária Promoção da saúde Hábitos alimentares

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License