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Bases para o planeamento de estratégias de educação sanitária alimentar em Moçambique (confecção, venda e consumo de alimentos no espaço público)

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Abstract(s)

Garantir a segurança dos alimentos é essencial para proteger a saúde humana e melhorar a qualidade de vida de todos os povos ou de todas as sociedades. Nas sociedades com menores índices de desenvolvimento, a venda de “alimentos de rua tem-se configurado como uma actividade com importância socioeconómica, sanitária e nutricional. Principalmente nos países em desenvolvimento, este comércio constitui relevante fonte de renda, sendo favorecido pelos elevados índices de desemprego, escassez de postos de trabalhoformais, baixo poder aquisitivo da população, acesso limitado à educação e ao mercado de trabalho formal, além das migrações campo-cidade.O hábito de ingerir refeições fora de casa é uma tendência que cresce a cada dia, seja pela necessidade de comer no posto de trabalho ou num local próximo, seja pela falta de tempo associado aos preços baixos que são aplicados na oferta deste tipo de refeições. Este comportamento vem provocando o aumento do número de estabelecimentos de alimentação colectiva (barracas) em mercados ambulantes e outras formas de venda e distribuição nos grandes centros urbanos, sendo uma actividade económica que emprega centenas de pessoas. Nas sociedades em vias de desenvolvimento, a limitada oferta de trabalho, leva a população a buscar alternativas económicas como o comércio informal de venda de alimentos. A venda de alimentos nas ruas é uma característica do estilo de vida de países com alto índice de desemprego, baixos salários e rápida urbanização. A venda de comida da via pública tornou-se, para muitos, a única oportunidade de trabalho, o que explica o elevado contingente de vendedores ambulantes nesta área nos mercados da cidade de Maputo. Com o objectivo de descrever algumas variáveis epidemiológicas e socioculturais, realizou-se um inquérito a 40 confeccionadores e vendedores. A recolha dos dados foi feita em 3 mercados na cidade capital Maputo. As respostas obtidas de indivíduos do sexo feminino foram predominante em confecionadores e vendedores e as dos do sexo masculino em consumidores, não existiu diferença significativa em relação ao grau de escolaridade dos inqueridos. A maioria dos locais não apresenta características físicas adequadas para a confeção e venda de alimentos.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública

Keywords

Venda de comida Confecção de alimentos

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

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