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Controlo de qualidade no fabrico de alimentos compostos e pré-misturas para animais
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Amélia Moreira da Silva Diegues | |
dc.contributor.author | Santos, Soraya Jesus | |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T14:04:54Z | |
dc.date.available | 2025-05-15T14:04:54Z | |
dc.date.issued | 2024-11-19 | |
dc.description.abstract | Assegurar a qualidade de alimentos compostos para animais é bem mais do que uma simples metodologia de trabalho, é principalmente uma questão de compromisso com o consumidor, e envolve a implementação de diversos processos rigorosos para garantir que o produto atenda às especificações estabelecidas. Quando a empresa considera a qualidade e segurança do alimento como um valor acrescido ao seu produto final, ela é convertida em uma prioridade.Proporcionar alimentos seguros, equilibrados e livres de contaminações, promove a saúde e o bem-estar dos animais, bem como, a eficiência da produção, ganho de peso e qualidade do produto final, como a carne, o leite e os ovos. Melhores rendimentos e satisfação dos produtores são provenientes da alta qualidade do alimento.Através da análise do exemplo prático do controlo de qualidade numa unidade de produção, concluímos que, para que a qualidade do produto-final seja alcançada, existem dois pilares fundamentais: a seleção de matérias-primas de qualidade e rigorosos processos de limpeza e desinfeção no processo de produção. Entre outras exigências, é importante existir a avaliação de fornecedores e a implementação de corretas práticas de fabrico e armazenamento. A implementação de práticas que visam a segurança e a qualidade dos alimentos, para além de serem um compromisso permanente, contribui para a melhoria contínua da empresa. | por |
dc.description.abstract | Ensuring the quality of compound feed for animals is much more than a simple work methodology, it is mainly a matter of commitment to the consumer and involves the implementation of several rigorous processes to ensure that the product meets established specifications. When the company considers food quality and safety as added value to its final product, it becomes a priority.Providing safe, balanced and contamination-free food promotes the health and well-being of animals, as well as production efficiency, weight gain and quality of the final product, such as meat, milk, and eggs. Better yields and producer satisfaction come from high food quality.By analyzing the practical example of quality control in a production unit, we concluded that, for the quality of the final product to be achieved, there are two fundamental pillars: the selection of quality raw materials and rigorous cleaning and disinfection processes in the production process. Among other requirements, it is important to evaluate suppliers and implement correct manufacturing and storage practices. The implementation of practices aimed at food safety and quality, in addition to being a permanent commitment, contributes to the company's continuous improvement. | eng |
dc.identifier.tid | 203898060 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/57826 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Matéria-prima | |
dc.subject | Produto-acabado | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.subject | Segurança alimentar | |
dc.title | Controlo de qualidade no fabrico de alimentos compostos e pré-misturas para animais | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra | |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Agro-Pecuária |