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Abstract(s)
O clima de segurança é parte integrante de uma cultura de segurança e tem vindo a ser estudado ao longo dos anos como preditor das condições de segurança das organizações, baseado na perceção dos seus trabalhadores, tendo influência no sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e índices de sinistralidade.
Pretende-se com este trabalho caraterizar o clima de segurança numa indústria alimentar através da aplicação de um questionário, que avalia a segurança física e psicológica percecionada pelos respondentes, a uma amostra de 110 trabalhadores de uma unidade fabril.
Neste estudo foi utilizado o método hipotético-indutivo e a forma de abordagem foi a investigação quantitativa. A informação recolhida foi interpretada através da determinação da consistência interna e do cálculo de médias e desvios padrão.
Pela análise de correspondências múltiplas, conclui-se que o clima de segurança na unidade fabril em estudo é tendencialmente positivo, com uma média de 4,35 (desvio padrão: 0,48) para a segurança física e de 1,77 (desvio padrão: 0,36) para segurança psicológica.
Estes resultados implicam sugestões de melhoria, pelo que estas foram identificadas com as respetivas medidas necessárias, no sentido de promover um clima de segurança mais forte e positivo.
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Keywords
Gestão da segurança Saúde ocupacional Indústria alimentar