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Intervenções de enfermagem na promoção da alimentação à pessoa submetida a quimioterapia
dc.contributor.advisor | Ferreira, Óscar | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Margarida Pereira de | |
dc.date.accessioned | 2019-10-11T09:59:01Z | |
dc.date.available | 2019-10-11T09:59:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A quimioterapia continua a ser uma das terapias farmacológicas mais utilizadas contra o cancro. Sendo esta uma terapia que atua de forma sistémica e não localizada pode provocar vários efeitos secundários, nomeadamente sintomas que interferem diretamente com a alimentação, tais como: náuseas e vómitos, anorexia, mucosite oral, disgeusia, diarreia e obstipação. O(a) enfermeiro(a) assume um papel preponderante na educação do doente oncológico para a promoção da alimentação no decorrer dos tratamentos, de forma a minimizar o impacto dos seus efeitos secundários, bem como na avaliação de risco nutricional dos mesmos e esta deve ser realizada de forma estruturada e efetiva por toda a equipa. Na ausência destas intervenções, na minha realidade laboral surgiu a necessidade da realização deste projeto de intervenção, no qual pretendi encontrar resposta à questão “quais as intervenções de enfermagem promotoras do autocuidado na alimentação da pessoa submetida a quimioterapia?” Neste sentido realizei três estágios em hospitais de dia com o intuito de adquirir competências neste âmbito, através da observação, prestação de cuidados de enfermagem e reflexões críticas. Por último desenvolvi competências num quarto estágio onde procedi à implementação do respetivo projeto. A metodologia foi sustentada pela execução de pesquisa bibliográfica e de uma revisão scoping da literatura. Este projeto foi sustentado em dois referenciais teóricos, a Teoria das Necessidades Humanas Fundamentais de Virgínia Henderson e a Teoria do Défice do Autocuidado de Enfermagem de Dorothea Orem. Este projeto permitiu a implementação, de uma forma estruturada, de estratégias alimentares no intuito de minimizar o impacto dos efeitos secundários relacionados com a alimentação induzidos pela quimioterapia e a monitorização de uma escala de avaliação de risco nutricional (MUST) aos doentes sob este tratamento, com consequente impacto na melhoria dos cuidados de enfermagem | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202286525 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/29907 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_PT |
dc.subject | Doente oncológico | pt_PT |
dc.subject | Quimioterapia | pt_PT |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_PT |
dc.subject | Alimentação | pt_PT |
dc.title | Intervenções de enfermagem na promoção da alimentação à pessoa submetida a quimioterapia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Enfermagem Médico-Cirúrgica, Oncologia | pt_PT |