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A utilização de "alimentos feios" e a desigualdade social - um projeto sobre o combate à perda e à sobreprodução alimentar

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Abstract(s)

A perda e a sobreprodução alimentar são dois fatores cada vez mais presentes no mundo do desperdício alimentar. Quando tal acontece, não só se perdem alimentos como também todos os recursos necessários para o seu cultivo, criando problemas ambientais, outros associados à insegurança alimentar, à disponibilidade de alimentos, e contribuindo para o aumento do custo dos mesmos. Assim, é necessário encontrar soluções para o problema do desperdício alimentar, e também para as desigualdades de poder de compra na sociedade. Tendo em conta o projeto desenvolvido no primeiro ano do Mestrado em Food Design, os problemas da perda e da sobreprodução alimentar foram explorados através de diferentes fases, para as quais se propõe um maior aprofundamento e o início de formalização de uma possível solução. Depois de explorados os vários problemas no sistema alimentar, posteriormente detalhados de forma a explicar e demonstrar quem é afetado por estas questões, exploram-se as soluções possíveis para combater o desperdício alimentar e igualmente proporcionar novas oportunidades para os consumidores envolvidos; de entre várias ideias, é definido um conceito final: uma organização sem fins lucrativos que visa oferecer novas oportunidades às pessoas com carência social, aproveitando os recursos e a sobreprodução dos produtores locais de fruta e legumes, oferecendo uma oportunidade para estes produtores explorarem um novo mercado para os seus produtos, e educarem outros sobre o seu trabalho. Este conceito será explorado através de um briefing de conceção e protótipos, considerando as limitações à sua conceção.
Food loss and overproduction are two factors increasingly present in the world of food waste. When food products are wasted, not only is food lost but also all the resources needed to grow it, creating environmental problems, associated with food insecurity, food availability and contributing to the rising cost of food. Therefore, it is necessary to find solutions to the problem of food waste, and to the inequalities of the purchasing power in society. Considering the project developed in the first year of the Master of Food Design, the problems of food loss and overproduction were explored through distinct phases, to which it is proposed to go into more depth and begin to organize a possible solution. After exploring the various problems in the food system, further detailed in order to explain and demonstrate who is affected by these problems, possible solutions are explored; Among several ideas, a final concept is defined: a non-profit organisation that aims to offer new opportunities to people in social need, taking advantage of the resources and overproduction of local fruit and vegetable producers, offering an opportunity for these producers to explore a new market for their products, and educate others about their work. This concept will be explored through a design briefing and prototyping, considering the constraints to its design.

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Desperdício alimentar Perda alimentar Desigualdades sociais Redistribuição de alimentos Food waste Food loss Social inequalities Food redistribution

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