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Prevenção da desnutrição do cliente idoso com alimentação entérica

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Abstract(s)

Atualmente observa-se um envelhecimento progressivo da população. Inerente ao mesmo, surgem alterações que podem interferir no estado nutricional (EN) do cliente idoso. Nesse contexto, os clientes idosos com alimentação entérica (AE) experienciam uma transição na forma de se alimentar, encontrando-se mais suscetíveis à desnutrição. No âmbito do 3º Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica área de especialização Pessoa Idosa, foi desenhado um projeto de estágio com o objectivo de desenvolver competências como enfermeiro especialista, nos cuidados ao cliente idoso, nomeadamente, na prevenção da desnutrição do cliente idoso com AE, através de uma intervenção em parceria promotora do cuidado de Si. Para o seu desenvolvimento recorreu-se à metodologia de projeto. No diagnóstico, monitorização e avaliação do projeto foram utilizados: registos de observação, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Participaram 10 clientes idosos com AE, tendo-se identificado na fase de diagnóstico que 50% apresentavam-se desnutridos e 40% sob risco de desnutrição. A implementação do estágio, permitiu estabelecer estratégias e atividades que contribuíram para o desenvolvimento de competências pessoais e na equipa. A mobilização do modelo de Parceria (GOMES, 2009) permitiu o conhecimento do potencial de desenvolvimento do cliente idoso/cuidador, tendo-se definido estratégias em conjunto, visando transformar as suas capacidades potenciais em reais, capacitando-os para a administração de AE, o que permitiu melhorar o seu EN. Conclui-se que a intervenção em parceria possibilita a construção de uma relação de confiança e o estabelecimento de compromissos entre enfermeiro/cliente idoso/cuidador para a promoção do Cuidado de Si. A metodologia utilizada, os conhecimentos obtidos, a intervenção na prática e a reflexão realizada, permitiram o desenvolvimento de competências pessoais para aquisição do nível de especialista perito e mestre, na área da saúde do cliente idoso, possibilitando uma base de conhecimentos teóricos e práticos fundamentados na evidência científica e na ética. Estes conhecimentos foram transmitidos e assimilados pela equipa, refletindo-se na sua prática de cuidados e consequente melhoria do EN do cliente idoso. Sugere-se a continuidade do projeto, promovendo a sua articulação com os serviços e a comunidade, conferindo visibilidade aos cuidados de enfermagem de qualidade e proporcionando respostas adequadas aos clientes idosos.

Description

Mestrado, Enfermagem Médico-Cirúrgica - Pessoa Idosa, 2013, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa

Keywords

Envelhecimento Autocuidado Intervenções de enfermagem Desnutrição Alimentação entérica Parceria Idoso Avaliação nutricional

Pedagogical Context

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