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Abstract(s)
Os hábitos alimentares das crianças do Agrupamento nº1 e 2 foram analisados, e foi realizado um estudo interventivo nas crianças do Agrupamento nº2. O diagnóstico dos hábitos alimentares das crianças do Agrupamento nº1 foi feito para o planeamento de uma intervenção mais focada.
Métodos: Crianças e jovens, dos 6 aos 17 anos foram estudadas, tendo sido recolhidos os dados antropométricos e verificados os hábitos alimentares. A colheita de dados desenvolveu-se em dois momentos distintos: 2007 e 2012. No período intercalar, o “Projeto Alimentação Saudável” foi implementado a nível da sala de aula, escola e comunidade, no Agrupamento nº2.
Resultados: Após a intervenção no Agrupamento nº2, registou-se: aumento do consumo de fruta, produtos hortícolas e leite e a redução de alimentos de maior valor energético. A par das mudanças alimentares, verificou-se uma diminuição dos valores de excesso de peso e obesidade de 0,5% nas raparigas e 0,6% nos rapazes. Comparativamente, no Agrupamento nº1 (sem intervenção), observou-se uma maior frequência de alimentos menos saudáveis: bolos, manteiga e “fast-food”. A par destas diferenças nos hábitos alimentares, constatamos um diferencial no excesso de peso e obesidade de 1,7% nas raparigas e de 2,3% nos rapazes a favor do Agrupamento nº1.
Conclusão: Propomos iniciativas semelhantes, para mudar os hábitos alimentares das crianças e jovens.
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Keywords
perímetro de cintura síndrome metabólica obesidade hábitos alimentares