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O impacto da disfagia na qualidade de vida do paciente com carcinoma da cavidade oral e orofaringe

dc.contributor.advisorSantos, Jorge Rosa
dc.contributor.authorRibeiro, Joana de Carvalho Borges
dc.date.accessioned2016-06-07T15:58:14Z
dc.date.available2016-06-07T15:58:14Z
dc.date.issued2013-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A disfagia orofaríngea é uma sequela comum do tratamento de carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Para além das complicações que lhe estão inerentes, pode ter implicações severas na qualidade de vida dos pacientes. Objectivos: Avaliar o impacto da disfagia na qualidade de vida dos pacientes, percecionado pelos próprios, identificando quais os aspetos que se encontram mais debilitados; Determinar se existe relação entre a modalidade terapêutica a que cada paciente foi submetido e o aparecimento de disfunções da deglutição, detetando, assim, qual o tratamento com maior influência. Materiais e métodos: Foi conduzido um estudo a uma amostra de 90 pacientes seguidos no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, tratados previamente a carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Utilizou-se a versão portuguesa do Swallowing Quality of Life questionnaire (SWAL-QoL) para avaliar a Qualidade de Vida Relacionada com a Deglutição (QdVRD) e a escala funcional de ingestão oral (FOIS) para medir a severidade da disfagia. Resultados: A amostra foi predominantemente do sexo masculino (62%), com idade média de 65 anos. A prevalência da disfagia foi de 84% e as alterações da deglutição indicaram um impacto moderado na QdV dos pacientes da amostra, sendo que os domínios do SWAL-QoL mais afetados foram: Duração da alimentação, Seleção dos alimentos e Comunicação. Pacientes submetidos a cirurgia com RT pós-operatória apresentaram uma maior severidade da disfagia e uma pior QdVRD. A glossectomia e as cirurgias compostas revelaram ser as que maior comprometimento causam. Conclusões: Pacientes tratados a carcinomas da cavidade oral e orofaringe desenvolvem disfagia orofaríngea e a sua severidade está relacionada com maiores prejuízos na QdV.pt_PT
dc.identifier.tid201173891pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13963
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCarcinoma da cavidade oral e orofaringept_PT
dc.subjectAbordagem terapêuticapt_PT
dc.subjectDisfagiapt_PT
dc.subjectQualidade de vidapt_PT
dc.subjectQuestionáriopt_PT
dc.titleO impacto da disfagia na qualidade de vida do paciente com carcinoma da cavidade oral e orofaringept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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