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O impacto da disfagia na qualidade de vida do paciente com carcinoma da cavidade oral e orofaringe
dc.contributor.advisor | Santos, Jorge Rosa | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Joana de Carvalho Borges | |
dc.date.accessioned | 2016-06-07T15:58:14Z | |
dc.date.available | 2016-06-07T15:58:14Z | |
dc.date.issued | 2013-10 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Introdução: A disfagia orofaríngea é uma sequela comum do tratamento de carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Para além das complicações que lhe estão inerentes, pode ter implicações severas na qualidade de vida dos pacientes. Objectivos: Avaliar o impacto da disfagia na qualidade de vida dos pacientes, percecionado pelos próprios, identificando quais os aspetos que se encontram mais debilitados; Determinar se existe relação entre a modalidade terapêutica a que cada paciente foi submetido e o aparecimento de disfunções da deglutição, detetando, assim, qual o tratamento com maior influência. Materiais e métodos: Foi conduzido um estudo a uma amostra de 90 pacientes seguidos no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil, tratados previamente a carcinomas da cavidade oral e orofaringe. Utilizou-se a versão portuguesa do Swallowing Quality of Life questionnaire (SWAL-QoL) para avaliar a Qualidade de Vida Relacionada com a Deglutição (QdVRD) e a escala funcional de ingestão oral (FOIS) para medir a severidade da disfagia. Resultados: A amostra foi predominantemente do sexo masculino (62%), com idade média de 65 anos. A prevalência da disfagia foi de 84% e as alterações da deglutição indicaram um impacto moderado na QdV dos pacientes da amostra, sendo que os domínios do SWAL-QoL mais afetados foram: Duração da alimentação, Seleção dos alimentos e Comunicação. Pacientes submetidos a cirurgia com RT pós-operatória apresentaram uma maior severidade da disfagia e uma pior QdVRD. A glossectomia e as cirurgias compostas revelaram ser as que maior comprometimento causam. Conclusões: Pacientes tratados a carcinomas da cavidade oral e orofaringe desenvolvem disfagia orofaríngea e a sua severidade está relacionada com maiores prejuízos na QdV. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201173891 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13963 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Carcinoma da cavidade oral e orofaringe | pt_PT |
dc.subject | Abordagem terapêutica | pt_PT |
dc.subject | Disfagia | pt_PT |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_PT |
dc.subject | Questionário | pt_PT |
dc.title | O impacto da disfagia na qualidade de vida do paciente com carcinoma da cavidade oral e orofaringe | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Medicina Dentária | pt_PT |