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Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugal

dc.contributor.authorVieira, Viviane Laudelino
dc.contributor.authorGregório, Maria João
dc.contributor.authorCervato-Mancuso, Ana Maria
dc.contributor.authorPedro, Graça
dc.date.accessioned2015-11-02T11:37:56Z
dc.date.available2015-11-02T11:37:56Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractEste trabalho se propõe a discutir comparativamente as ações de alimentação e nutrição que remetem ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil e em Portugal, tendo em vista que diversos países têm estabelecido diretrizes para a garantia da alimentação adequada. Ambas as nações vivenciam situações de reduzida taxa de fecundidade, aumento da expectativa de vida e prevalências elevadas de doenças e agravos não transmissíveis. No Brasil, 30,2% das famílias vivem em insegurança alimentar; em Portugal, mesmo sem contabilizar a insegurança, 18,0% de seus habitantes encontram-se em risco de pobreza. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é o atual documento brasileiro que visa assegurar o acesso universal ao alimento. Portugal, devido à sua inserção na União Europeia, norteia-se pelo Segundo Plano de Ação Europeu para Política de Alimentação e Nutrição, da WHO, mas também pelo Plano Nacional de Saúde, atualizado periodicamente. Pautados pela intersetorialidade, os países apresentam ações relativas à SAN comuns, como aquelas relacionadas ao combate à obesidade, ao incentivo ao aleitamento materno, à prevenção de deficiências nutricionais e promoção de ações de educação alimentar em meio escolar, enquanto que, especificamente no Brasil, encontram-se estratégias relativas ao combate à desnutrição e, em Portugal, aquelas ligadas à indústria e à produção de alimentos seguros. Com relação à abordagem acerca da SAN, são verificadas distinções: a SAN é mais amplamente discutida pela política brasileira, enquanto que, em Portugal, o tema encontra-se implícito nas diversas ações de alimentação e nutrição.pt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902013000200028
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/10117
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherUniversidade de São Paulopt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-12902013000200028&script=sci_abstract&tlng=ptpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectPolítica de Saúdept_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjectBrasilpt_PT
dc.titleAções de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugalpt_PT
dc.title.alternativeFood and Nutrition Actions and their Interface with Food Security: a comparison between Brazil and Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceSão Paulopt_PT
oaire.citation.endPage617pt_PT
oaire.citation.issue2pt_PT
oaire.citation.startPage603pt_PT
oaire.citation.titleSaúde e Sociedadept_PT
oaire.citation.volume22pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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