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Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugal
dc.contributor.author | Vieira, Viviane Laudelino | |
dc.contributor.author | Gregório, Maria João | |
dc.contributor.author | Cervato-Mancuso, Ana Maria | |
dc.contributor.author | Pedro, Graça | |
dc.date.accessioned | 2015-11-02T11:37:56Z | |
dc.date.available | 2015-11-02T11:37:56Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a discutir comparativamente as ações de alimentação e nutrição que remetem ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil e em Portugal, tendo em vista que diversos países têm estabelecido diretrizes para a garantia da alimentação adequada. Ambas as nações vivenciam situações de reduzida taxa de fecundidade, aumento da expectativa de vida e prevalências elevadas de doenças e agravos não transmissíveis. No Brasil, 30,2% das famílias vivem em insegurança alimentar; em Portugal, mesmo sem contabilizar a insegurança, 18,0% de seus habitantes encontram-se em risco de pobreza. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é o atual documento brasileiro que visa assegurar o acesso universal ao alimento. Portugal, devido à sua inserção na União Europeia, norteia-se pelo Segundo Plano de Ação Europeu para Política de Alimentação e Nutrição, da WHO, mas também pelo Plano Nacional de Saúde, atualizado periodicamente. Pautados pela intersetorialidade, os países apresentam ações relativas à SAN comuns, como aquelas relacionadas ao combate à obesidade, ao incentivo ao aleitamento materno, à prevenção de deficiências nutricionais e promoção de ações de educação alimentar em meio escolar, enquanto que, especificamente no Brasil, encontram-se estratégias relativas ao combate à desnutrição e, em Portugal, aquelas ligadas à indústria e à produção de alimentos seguros. Com relação à abordagem acerca da SAN, são verificadas distinções: a SAN é mais amplamente discutida pela política brasileira, enquanto que, em Portugal, o tema encontra-se implícito nas diversas ações de alimentação e nutrição. | pt_PT |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902013000200028 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/10117 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-12902013000200028&script=sci_abstract&tlng=pt | pt_PT |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | Política de Saúde | pt_PT |
dc.subject | Portugal | pt_PT |
dc.subject | Brasil | pt_PT |
dc.title | Ações de alimentação e nutrição e sua interface com segurança alimentar e nutricional: uma comparação entre Brasil e Portugal | pt_PT |
dc.title.alternative | Food and Nutrition Actions and their Interface with Food Security: a comparison between Brazil and Portugal | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | São Paulo | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 617 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 2 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 603 | pt_PT |
oaire.citation.title | Saúde e Sociedade | pt_PT |
oaire.citation.volume | 22 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |