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Composição corporal e hábitos alimentares da população adulta da Região Autónoma da Madeira
| dc.contributor.author | Costa, Liliane | |
| dc.contributor.author | Henriques, Eva | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mariana | |
| dc.contributor.author | Esmeraldo, Teresa | |
| dc.date.accessioned | 2020-03-30T17:07:12Z | |
| dc.date.available | 2020-03-30T17:07:12Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | RESUMO INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares inadequados são responsáveis pelo aumento de doenças crónicas em todo o Mundo. O diagnóstico do estado nutricional e a recolha de informação do consumo alimentar são fundamentais na definição de estratégias de promoção de uma alimentação mais saudável. OBJETIVOS: Caracterizar o estado nutricional da população adulta (18-65 anos) da Região Autónoma da Madeira; e comparar o consumo alimentar com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa. METODOLOGIA: Estudo transversal com 933 adultos, realizado entre 2012-2015. Dados sobre a ingestão alimentar obtidos através do questionário das 24 horas anteriores e recolhidos dados de Peso, Estatura, Perímetro da Cintura, Massa Gorda e Massa Isenta de Gordura. A análise estatística descritiva incluiu frequências, mediana, percentis 25 e 75, média e desvio-padrão. O teste do Qui-quadrado foi usado para comparar variáveis categóricas. Os testes t de Student e ANOVA foram realizados para comparar diferenças entre as médias, e os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis quando os pressupostos da normalidade não se verificaram. Foi usado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: O valor médio de Índice de Massa Corporal para o total da população adulta da Região Autónoma da Madeira foi de 26,6 Kg/m2 (±5,4), sem diferença significativa entre sexos (p>0,05). O valor médio do Perímetro da Cintura foi de 89,2 cm (±13,8) para as mulheres e de 93,6 cm (±13,0) para os homens (p<0,05). O grupo etário acima dos 49 anos foi o que apresentou valores mais elevados de Peso, Índice de Massa Corporal, Massa Gorda e Perímetro da Cintura, enquanto os mais novos apresentaram os valores médios mais baixos (p<0,05). Comparativamente com as recomendações, a população adulta da Região Autónoma da Madeira consumiu, proporcionalmente, mais 7% de alimentos do grupo “Carne, pescado e ovos”, e menos “Hortícolas” (-12%), “Cereais” (-7%) e “Fruta” (-5%). CONCLUSÕES: A população adulta da Região Autónoma da Madeira apresentou um consumo inadequado para quase todos os grupos de alimentos e mais de metade tinha excesso de peso. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | ACTA PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO 19 (2019) 24-28 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/31942 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Associação Portuguesa dos Nutricionistas | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | https://actaportuguesadenutricao.pt | pt_PT |
| dc.subject | nutrição | pt_PT |
| dc.subject | Hábitos alimentares, | pt_PT |
| dc.subject | população adulta | pt_PT |
| dc.subject | parâmetros antropométricos | pt_PT |
| dc.subject | hábitos alimentares | pt_PT |
| dc.subject | Região Autónoma da Madeira | pt_PT |
| dc.subject | Madeira Island | pt_PT |
| dc.title | Composição corporal e hábitos alimentares da população adulta da Região Autónoma da Madeira | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 28 | pt_PT |
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| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
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