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Composição corporal e hábitos alimentares da população adulta da Região Autónoma da Madeira

dc.contributor.authorCosta, Liliane
dc.contributor.authorHenriques, Eva
dc.contributor.authorRodrigues, Mariana
dc.contributor.authorEsmeraldo, Teresa
dc.date.accessioned2020-03-30T17:07:12Z
dc.date.available2020-03-30T17:07:12Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractRESUMO INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares inadequados são responsáveis pelo aumento de doenças crónicas em todo o Mundo. O diagnóstico do estado nutricional e a recolha de informação do consumo alimentar são fundamentais na definição de estratégias de promoção de uma alimentação mais saudável. OBJETIVOS: Caracterizar o estado nutricional da população adulta (18-65 anos) da Região Autónoma da Madeira; e comparar o consumo alimentar com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa. METODOLOGIA: Estudo transversal com 933 adultos, realizado entre 2012-2015. Dados sobre a ingestão alimentar obtidos através do questionário das 24 horas anteriores e recolhidos dados de Peso, Estatura, Perímetro da Cintura, Massa Gorda e Massa Isenta de Gordura. A análise estatística descritiva incluiu frequências, mediana, percentis 25 e 75, média e desvio-padrão. O teste do Qui-quadrado foi usado para comparar variáveis categóricas. Os testes t de Student e ANOVA foram realizados para comparar diferenças entre as médias, e os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis quando os pressupostos da normalidade não se verificaram. Foi usado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: O valor médio de Índice de Massa Corporal para o total da população adulta da Região Autónoma da Madeira foi de 26,6 Kg/m2 (±5,4), sem diferença significativa entre sexos (p>0,05). O valor médio do Perímetro da Cintura foi de 89,2 cm (±13,8) para as mulheres e de 93,6 cm (±13,0) para os homens (p<0,05). O grupo etário acima dos 49 anos foi o que apresentou valores mais elevados de Peso, Índice de Massa Corporal, Massa Gorda e Perímetro da Cintura, enquanto os mais novos apresentaram os valores médios mais baixos (p<0,05). Comparativamente com as recomendações, a população adulta da Região Autónoma da Madeira consumiu, proporcionalmente, mais 7% de alimentos do grupo “Carne, pescado e ovos”, e menos “Hortícolas” (-12%), “Cereais” (-7%) e “Fruta” (-5%). CONCLUSÕES: A população adulta da Região Autónoma da Madeira apresentou um consumo inadequado para quase todos os grupos de alimentos e mais de metade tinha excesso de peso.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationACTA PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO 19 (2019) 24-28pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/31942
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa dos Nutricionistaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://actaportuguesadenutricao.ptpt_PT
dc.subjectnutriçãopt_PT
dc.subjectHábitos alimentares,pt_PT
dc.subjectpopulação adultapt_PT
dc.subjectparâmetros antropométricospt_PT
dc.subjecthábitos alimentarespt_PT
dc.subjectRegião Autónoma da Madeirapt_PT
dc.subjectMadeira Islandpt_PT
dc.titleComposição corporal e hábitos alimentares da população adulta da Região Autónoma da Madeirapt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage28pt_PT
oaire.citation.startPage24pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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