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Estabilidade e estrutura das cadeias A e B da molécula de insulina
| dc.contributor.advisor | Caldeira, Francisco Jorge | |
| dc.contributor.author | Rêgo, Alexandre Mário Duarte do | |
| dc.date.accessioned | 2016-06-21T14:14:54Z | |
| dc.date.available | 2016-06-21T14:14:54Z | |
| dc.date.issued | 2013-10 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de investigação baseia-se na hipótese das cadeias A e B de insulina apresentarem comportamentos e estabilidade diferentes quando expostas às mesmas condições como consequência das diferenças verificadas na sua sequência. Assim, os objetivos estabelecidos foram em primeiro lugar a obtenção das duas cadeias com recurso à enzima responsável pela sua obtenção a nível biológico, a proteína dissulfito isomerase (PDI), seguida da determinação de possíveis produtos de interesse. Por fim, o último objetivo traçado foi a mimetização da reação que ocorre fisiologicamente e por conseguinte a obtenção das cadeias purificadas para avaliação da sua estabilidade. A metodologia utilizada divide-se em três partes fundamentais. A primeira consiste na avaliação da atividade da PDI na presença de insulina, utilizando-se para o efeito o ensaio turbidimétrico e um ensaio enzimático. A segunda parte incide na análise dos produtos de degradação com recurso à técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, de modo a identificar péptidos de interesse. Por fim, a última parte consiste na avaliação da estabilidade das cadeias A e B de insulina obtidas através de um método químico pela técnica de dispersão dinâmica da luz. Os resultados obtidos permitiram constatar a hipótese estabelecida inicialmente, dado que as cadeias A e B de insulina apresentam comportamentos e estabilidade diferentes quando expostas às mesmas condições. Foi igualmente verificado que a agregação é uma característica inata à insulina e suas cadeias, sendo contudo necessários mais estudos relativamente à cadeia B para a compreensão deste comportamento. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201183404 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/14116 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Insulina | pt_PT |
| dc.subject | PDI | pt_PT |
| dc.subject | DLS | pt_PT |
| dc.subject | Estabilidade | pt_PT |
| dc.title | Estabilidade e estrutura das cadeias A e B da molécula de insulina | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
