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Avaliação e caracterização de populações de milho açorianas

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Em Portugal continental e nas ilhas, as variedades regionais de milho são utilizadas para o consumo humano e animal à centenas de anos. Nos Açores as variedades de milho regionais, atualmente são utilizadas na panificação e na confeção de sobremesas como as “papas grossas”. A ESAC-IPC tem vindo a trabalhar ao longo dos anos em melhoramento participativo de modo a valorizar as variedades regionais de milho para os nichos de mercado, e a adaptação de germoplasma em diferentes locais e à agroecologia e agricultura biológica. Neste ensaio, multiplicaram-se 20 variedades de germoplasma açoriano que se encontravam preservadas ao longo do tempo no frio, ao mesmo tempo em que se procedeu a caracterização destas populações com os descritores do IPGRI e HUNTERS e também se criou um compósito com estas variedades. Tendo em conta os dados preliminares, os resultados são promissores, não só pela produção estimada, mas também pela unicidade do germoplasma utilizado que difere do germoplasma usado em Portugal continental para a confeção de broa. A realização da multiplicação do germoplasma, para além de produzir nova semente e em quantidade, criou também diversidade para as próximas gerações que serão utilizadas numa abordagem multi-ator. Palavras-chave: Zea mays; Variedades Regionais; Multiplicação; Caracterização; Melhoramento Participativo
ABSTRACT In Portugal mainland and islands, the maize landraces are being used for human and animal consumption for centuries. In Azores the maize landraces are currently used for the confection of deserts like “papas grossas”. IPC-ESAC has been working on participatory plant breeding towards the valorisation of landraces for niche markets and adapted germplasm for marginal areas and to agroecological and organic agriculture. In this trial, we have multiplicate 20 varieties of Azorean germplasm that as in a long-term cold storage, at the same time we proceeded with the characterization of these populations with the IPGRI and HUNTERS descriptors, and we also have created a composite with this varieties. Based on the preliminary data, the results are promising, not only for the estimated production, but also for the uniqueness of germplasm used, different from Portuguese mainland for maize bread. The multiplication trials made possible the multiplication but also to create diversity for the next generations that will be used for under multi-actor approach. Keywords: Zea mays; Landraces; Multiplication; Characterization; Participatory Plant Breeding

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Zea mays Variedades Regionais Multiplicação Caracterização Melhoramento Participativo

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