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Bacterias anaeróbias como fábricas celulares: produção de hidrogénio e butirato por clostridium sp.

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Abstract(s)

Com a crescente procura de novas alternativas aos combustíveis fósseis, e assim tentar minimizar os seus efeitos ao nível ambiental e económico, tem-se recorrido à utilização de sub-produtos agrícolas e da indústria agro-alimentar e a processos biológicos de conversão. Por esta via é possível, por exemplo, obter compostos úteis como vetores energéticos, tais como hidrogénio e butirato a partir de resíduos da produção de goma de alfarroba. Sabe-se que o hidrogénio e o butirato podem ser obtidos por processos biológicos, tal como a fermentação anaeróbica, sendo o género Clostridium o mais estudado para tal efeito. C. butyricum e C. tyrobutyricum são microrganismos produtores de hidrogénio e ácidos orgânicos, nomeadamente butirato e acetato. C. acetobutylicum evidencia uma fermentação do tipo bifásico, que compreende as fases acidogénica e solventogénica. Consequentemente produz ácidos orgânicos, como o ácido butírico e o ácido acético, e ainda, com a reassimilação destes na fase solventogénica, produz etanol, butanol e acetona (ABE). No presente trabalho pretende-se comparar os resultados obtidos na produção de hidrogénio e butirato por diferentes espécies de Clostridium sp., especificamente Clostridium acetobutylicum DSM 792, Clostridium butyricum DSM 10702 e Clostridium tyrobutyricum (estirpes 1T, 2T, 3T e 9P) utilizando o extrato aquoso de polpa de alfarroba como fonte de carbono e energia. Estas bactérias vão ser avaliadas entre si de acordo com o rendimento, produção específica e produtividade volumétrica de hidrogénio e butirato. Desta forma será possível a determinação de qual o melhor produtor destes compostos, como alternativa a combustíveis fósseis. A comparação dos trabalhos efetuados permitiu verificar que o C. butyricum foi o microrganismo mais promissor para a produção simultânea de hidrogénio e butirato, utilizando como fonte de carbono o extrato aquoso de polpa de alfarroba.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz

Keywords

Clostridium sp Polpa de alfarroba Hidrogénio Butirato

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