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Advisor(s)
Abstract(s)
A alimentação saudável é um fator determinante do envelhecimento são. É um fator biopsicossocial e
multidimensional, diretamente afetado pelo isolamento social e pela depressão. O objetivo do trabalho
que sustenta o presente capítulo foi elaborar e implementar um programa de educação nutricional,
como parte integrante do Modelo de Intervenção AGA@4life, com efeitos positivos nas escolhas
alimentares, no bem-estar emocional, no suporte social e na qualidade de vida. Para tal, realizou-se
um programa de 12 sessões, duas por semana, sobre alimentação saudável. Os 11 participantes,
90.9% mulheres, com idade superior a 60 anos, foram avaliados antes e após a intervenção com os
seguintes instrumentos: Questionário WHOQOL-OLD, Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e Escala
de Redes Sociais Lubben. Nos resultados destaca-se a diminuição na percentagem de indivíduos com
sintomas depressivos, passando de 90.9% para 72.7%. Manutenção da percentagem de indivíduos que
considera as redes de suporte social insatisfatórias (72,7%). O valor médio da perceção de qualidade
de vida aumentou de 87.1% para 89.9%. Em síntese, a intervenção produziu benefícios significativos,
reforçando a convicção de que programas de promoção da saúde no contexto do envelhecimento
devem ter uma abordagem holística, multidisciplinar e personalizada.
Description
Keywords
Idoso Educação para a saúde Psiconutrição
Citation
Publisher
Edições IPC/ Inovar para Crescer