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RESUMO
O presente relatório resulta de um estágio profissionalizante, que está inserido
no plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária
de Coimbra.
O estágio realizou-se no DQ da Fábrica de Pastelaria e Confeitaria S. Silvestre,
Lda., na Lousã, entre 2 de janeiro a 2 de julho e teve como objetivos a revisão e
atualização do Sistema de Gestão de Qualidade segundo a ISO 9001 e do Sistema HACCP.
Este relatório descreve teoricamente a temática apresentada e os pontos fulcrais
do trabalho realizado durante os seis meses de estágio.
Ao longo do estágio foram seguidos os processos e procedimentos produtivos de
pastelaria e padaria, desde a receção de matérias-primas, passando pela conceção dos
produtos até à sua distribuição, englobando a higienização e manutenção de
equipamentos e instalações.
A realização deste estágio permitiu assimilar competências relacionadas com a
implementação do sistema HACCP e a monitorização do Sistema de Gestão da
Qualidade bem como adquirir a experiência nas funções de responsável do
Departamento de Qualidade.
Palavras-chave: Segurança Alimentar, Sistema de Gestão da Qualidade, NP EN ISO
9001:2008, HACCP, Programa pré-requisitos
ABSTRACT
This report comes after a professional internship, which is tasked with Food
Engineering Master’s Degree curricular plan from Escola Superior Agrária de Coimbra.
The internship took place at the Quality Department of the Fábrica de Pastelaria e Confeitaria São Silvestre, Lda., a pastry and confectionery factory in Lousã, from 2nd of January to 2nd of July.
The main goals to achieve were related to the Quality Management System,
which had to be reviewed and updated according to ISO 9001 and the HACCP System.
The report that will be submitted, will broach theoretically along with thematic
presented, the key matter of what was performed throughout 6 months, in which all
processes and production procedures were strictly followed.
Throughout the internship, the processes and production procedures of pastry
and bakery were followed from raw material reception in the factory, which was
meticulously selected, to the final product that was subjected to a hard check up until
the last step, the distribution. Sanitation and maintenance of the facilities and
equipments are also included in this global environment.
The fulfillment of this internship drives to another level of assimilation of brand
new skills related to HACCP system implementation and SGQ monitoring process, as well
as acquiring experience requested for a new function as responsible for the Quality
Department.
Key-words: Food Safety, Quality Management System, NP EN ISO 9001:2008, HACCP,
Prerequisite Program
Description
Keywords
Segurança alimentar HACCP Sistema de Gestão da Qualidade NP EN ISO 9001 Programa pré-requisito