Publication
CONSERVAÇÃO EM REFRIGERADO DE FIAMBRES DE CORVINA E DOURADA EMBALADOS EM ATMOSFERA MODIFICADA
| datacite.subject.fos | Ciências Naturais | |
| datacite.subject.sdg | 14:Proteger a Vida Marinha | |
| dc.contributor.author | Patriarca, J. | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, A.T. | |
| dc.contributor.author | Silva, H. | |
| dc.contributor.author | Vieira, H. | |
| dc.contributor.author | Teixeira, B. | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, M.J. | |
| dc.contributor.author | Gil, M. | |
| dc.contributor.author | Pousão-Ferreira, P. | |
| dc.contributor.author | Mendes, R. | |
| dc.contributor.editor | Instituto Português do Mar e da Atmosfera | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-02T09:49:03Z | |
| dc.date.available | 2025-10-02T09:49:03Z | |
| dc.date.issued | 2015-11-04 | |
| dc.description.abstract | The search for healthier food products has increased the development of novel fish-based functional foods. In the present work the quality changes during refrigerated storage of meagre and sea bream hams enriched with dietetic fibers and packaged in modified atmosphere (30 % CO2 / 70 % N2) were evaluated. The fish hams had a good sensory acceptance and in microbiological terms were acceptable until at least 20 days. The consumption of 25 grams of meagre ham guarantees 6.0 % and 4.8 % of the DDR of fiber and EPA+DHA, respectively, while seabream ham provides 7.2 % and 17.7 %. The meagre and seabream hams with dietary fibers are two hypocaloric products very interesting nutritionally for a market of consumers demanding fish-based products that also promote health and well-being. | eng |
| dc.description.abstract | A procura de alimentos saudáveis e mais nutritivos pelos consumidores tem estimulado o desenvolvimento de novos produtos alimentares funcionais. Neste trabalho, a qualidade de fiambres de corvina e dourada com fibras dietéticas foi avaliada durante a armazenagem em refrigerado e em atmosfera modificada (30 % CO2/70 % N2). Os fiambres tiveram uma boa aceitação sensorial e, em termos microbiológicos, mantiveramse aceitáveis até, pelo menos, 20 dias. O consumo de 25g de fiambre de corvina garante, 6,0 % e 4,8 % da DDR e de fibra e EPA+DHA, respetivamente, enquanto o fiambre de dourada proporciona, 7,2 % e 17,7 %. Os fiambres de corvina e de dourada com fibras dietéticas são dois produtos hipocalóricos e muito interessantes nutricionalmente para um mercado de consumidores mais exigentes, que dão preferência a produtos alimentares à base de pescado e promotores da saúde e de bem-estar. | por |
| dc.description.sponsorship | GAC Oeste: Conservação de fiambres dietéticos produzidos a partir de pescado subvalorizado (nº 5/Ação 3,5/edição 2/2012) e PROMAR: Aquacor – Projeto-Piloto de cultivo de corvina em vários sistemas de produção | |
| dc.identifier.citation | Patriarca, J.; Ribeiro, A.T.; Silva, H.;Vieira, H.; Teixeira, B.; Rodrigues, M.J.; Gil, M.; Pousão-Ferreira, P.; Mendes, R., 2015. Conservação em refrigerado de fiambres de corvina e dourada embalados em atmosfera modificada. Relat. Cient. Téc. do IPMA , nº 8, 43 pp. | |
| dc.identifier.issn | 2183-2900 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/58872 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.peerreviewed | n/a | |
| dc.relation.ispartofseries | SÉRIE DIGITAL | |
| dc.rights.uri | N/A | |
| dc.title | CONSERVAÇÃO EM REFRIGERADO DE FIAMBRES DE CORVINA E DOURADA EMBALADOS EM ATMOSFERA MODIFICADA | por |
| dc.title.alternative | Quality changes during refrigerated storage of meagre and seabream hams packaged in modified atmosphere | eng |
| dc.type | text | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 47 | |
| oaire.citation.issue | 8 | |
| oaire.citation.startPage | 1 | |
| oaire.citation.title | RELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA – SÉRIE DIGITAL | |
| oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
