Repository logo
 
Publication

CONSERVAÇÃO EM REFRIGERADO DE FIAMBRES DE CORVINA E DOURADA EMBALADOS EM ATMOSFERA MODIFICADA

datacite.subject.fosCiências Naturais
datacite.subject.sdg14:Proteger a Vida Marinha
dc.contributor.authorPatriarca, J.
dc.contributor.authorRibeiro, A.T.
dc.contributor.authorSilva, H.
dc.contributor.authorVieira, H.
dc.contributor.authorTeixeira, B.
dc.contributor.authorRodrigues, M.J.
dc.contributor.authorGil, M.
dc.contributor.authorPousão-Ferreira, P.
dc.contributor.authorMendes, R.
dc.contributor.editorInstituto Português do Mar e da Atmosfera
dc.date.accessioned2025-10-02T09:49:03Z
dc.date.available2025-10-02T09:49:03Z
dc.date.issued2015-11-04
dc.description.abstractThe search for healthier food products has increased the development of novel fish-based functional foods. In the present work the quality changes during refrigerated storage of meagre and sea bream hams enriched with dietetic fibers and packaged in modified atmosphere (30 % CO2 / 70 % N2) were evaluated. The fish hams had a good sensory acceptance and in microbiological terms were acceptable until at least 20 days. The consumption of 25 grams of meagre ham guarantees 6.0 % and 4.8 % of the DDR of fiber and EPA+DHA, respectively, while seabream ham provides 7.2 % and 17.7 %. The meagre and seabream hams with dietary fibers are two hypocaloric products very interesting nutritionally for a market of consumers demanding fish-based products that also promote health and well-being.eng
dc.description.abstractA procura de alimentos saudáveis e mais nutritivos pelos consumidores tem estimulado o desenvolvimento de novos produtos alimentares funcionais. Neste trabalho, a qualidade de fiambres de corvina e dourada com fibras dietéticas foi avaliada durante a armazenagem em refrigerado e em atmosfera modificada (30 % CO2/70 % N2). Os fiambres tiveram uma boa aceitação sensorial e, em termos microbiológicos, mantiveramse aceitáveis até, pelo menos, 20 dias. O consumo de 25g de fiambre de corvina garante, 6,0 % e 4,8 % da DDR e de fibra e EPA+DHA, respetivamente, enquanto o fiambre de dourada proporciona, 7,2 % e 17,7 %. Os fiambres de corvina e de dourada com fibras dietéticas são dois produtos hipocalóricos e muito interessantes nutricionalmente para um mercado de consumidores mais exigentes, que dão preferência a produtos alimentares à base de pescado e promotores da saúde e de bem-estar.por
dc.description.sponsorshipGAC Oeste: Conservação de fiambres dietéticos produzidos a partir de pescado subvalorizado (nº 5/Ação 3,5/edição 2/2012) e PROMAR: Aquacor – Projeto-Piloto de cultivo de corvina em vários sistemas de produção
dc.identifier.citationPatriarca, J.; Ribeiro, A.T.; Silva, H.;Vieira, H.; Teixeira, B.; Rodrigues, M.J.; Gil, M.; Pousão-Ferreira, P.; Mendes, R., 2015. Conservação em refrigerado de fiambres de corvina e dourada embalados em atmosfera modificada. Relat. Cient. Téc. do IPMA , nº 8, 43 pp.
dc.identifier.issn2183-2900
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/58872
dc.language.isopor
dc.peerreviewedn/a
dc.relation.ispartofseriesSÉRIE DIGITAL
dc.rights.uriN/A
dc.titleCONSERVAÇÃO EM REFRIGERADO DE FIAMBRES DE CORVINA E DOURADA EMBALADOS EM ATMOSFERA MODIFICADApor
dc.title.alternativeQuality changes during refrigerated storage of meagre and seabream hams packaged in modified atmosphereeng
dc.typetext
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage47
oaire.citation.issue8
oaire.citation.startPage1
oaire.citation.titleRELATÓRIOS CIENTÍFICOS E TÉCNICOS DO IPMA – SÉRIE DIGITAL
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
N8_ Conservação ... Modificada.pdf
Size:
1.84 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: