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Incidência e consequências de estados hipocalcémicos em bovinos de carne

dc.contributor.authorTinoco, Alexandra da Costa Lima Valente
dc.date.accessioned2023-05-03T14:24:30Z
dc.date.available2023-05-03T14:24:30Z
dc.date.issued2023-03-20
dc.description.abstractOs estados hipocalcémicos, clínicos ou subclínicos, são uma patologia recorrente em bovinos de aptidão leiteira, com alto impacto económico e com importantes consequências clínicas. O período parturiente apresenta desafios à homeostasia cálcica do organismo bovino, uma vez que a transição do período seco para lactante mobiliza o cálcio sérico para a glândula mamária para a produção de leite. Este fenómeno, conhecido como hipocalcémia fisiológica, acomete todos os bovinos após o parto, sendo regulada posteriormente pelos mecanismos homeostáticos. No entanto, qualquer falha neste mecanismo pode levar ao desenvolvimento de estados hipocalcémicos, sendo estes classificados em hipocalcémia subclínica (entre os 5.5 e os 8.0 mg/dL), e hipocalcémia clínica (menos de 5.5 mg/dL), sendo que as concentrações séricas de cálcio fisiológicas em bovinos se encontram entre os 8.0 e os 10 mg/dL. Apesar de os estados subclínicos se apresentarem maioritariamente assintomáticos, sendo apenas registadas perdas na produção e na performance reprodutiva, os estados clínicos apresentam sintomatologia neuromuscular que, se não tratada, poderá conduzir o animal à morte. A terapêutica para animais hipocalcémicos consta da administração subcutânea (em casos subclínicos) ou intravenosa (em casos clínicos) de soluções à base de cálcio. Uma vez que existem diversos estudos sobre a incidência de estados hipocalcémicos em bovinos leiteiros, sendo este um distúrbio que acomete principalmente animais desta aptidão, a autora achou, assim, relevante a realização de um estudo sobre a sua incidência em bovinos de carne, com o propósito de identificar animais desta aptidão acometidos. O presente relatório finaliza, assim, o estágio curricular realizado na NisaVet, com a duração de três meses, no qual a aluna recolheu um total de 273 amostras sanguíneas de 15 explorações de bovinos de carne, com a finalidade de identificar fêmeas em idade reprodutiva em estados hipocalcémicos e evitar as suas consequências, e desenvolveu diversas atividades, adquirindo ainda competências práticas importantes para o seu futuro laboral.pt_PT
dc.description.abstractHypocalcemia, either clinical or subclinical, is a recurrent pathology in dairy cattle, with high economic impact and important clinical consequences. The parturient period challanges the calcium homostasis of the bovine organism, where the transition from the non-lactating period to the lactating period mobilizes serum calcium to the mammary gland for milk production. This phenomenon, known as physiological hypocalcemia, affects all cattle after parturition and is usually regulated by the homeostatic mechanisms. However, any failure in this mechanism can develop hypocalcemia, which is commonly classified as subclinical hypocalcemia (between 5.5 and 8.0 mg/dL), and clinical hypocalcemia (below 5.5 mg/dL), with physiologic calcium serum concentrations being regulated between 8.0 and 10.0 mg/dL in cattle.Although the subclinical state is mostly asymptomatic, with small losses in production and in reproductive performance being recorded, the clinical syndrome presents a neuromuscular symptomatology that, if not treated, could lead the animal to death. Therapy for hypocalcemic animals consists in subcutaneous administration (in subclinical cases) or intravenous administration (in clinical cases) of calcium-based solutions. Since there are several studies on the incidence of hypocalcemia in dairy cattle, with this being a disorder that mainly affects animals of this aptitude, the author found it relevant to conduct a study on its incidence in beef cattle, with the purpose of identifying affected animals of this aptitude. This report ends the curricular internship carried out at NisaVet, lasting three months, in which the student collected a total of 273 blood samples from 15 beef cattle farms, with the aim of identifying animals in hypocalcemic states and determinate its main consequences, and developed many activities, and also acquiring important practical skills for her future career.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationTinoco, A.C.L.V (2023).Incidência e consequências de estados hipocalcémicos em bovinos de carne. Escola Superior Agrária de Elvas. Elvaspt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/44685
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherEscola Superior Agrária de Elvaspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectHipocalcémiapt_PT
dc.subjectBovinos de carnept_PT
dc.subjectIncidênciapt_PT
dc.subjectHipocalcémia subclínicapt_PT
dc.subjectHipocalcémia clínicapt_PT
dc.subjectHypocalcemiapt_PT
dc.subjectBeef cattlept_PT
dc.subjectSubclinical hypocalcemiapt_PT
dc.titleIncidência e consequências de estados hipocalcémicos em bovinos de carnept_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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