Repository logo
 
Publication

Modelo de apuramento de custos de produção para a tomada de decisão: vinho branco e vinho tinto na região determinada do Douro, estudo de caso

dc.contributor.advisorRodrigues, Ana Isabel da Costa Natividade
dc.contributor.authorAraújo, Lídia Maria Gouveia Ferreira
dc.date.accessioned2019-07-31T15:51:35Z
dc.date.available2019-07-31T15:51:35Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractPortugal é um país no qual a vinha e o vinho constituem um património cultural e económico de grande importância. Este traço da nossa identidade cultural, como povo e nação, deverá ser valorizado e transmitido às gerações futuras, enquanto elemento identificador, diferenciador e criador de valor. Para que o setor português do vinho e da vinha consiga assegurar a sua sustentabilidade a médio e longo prazo, é necessário assegurar esta relação qualidade-preço, o que só é possível com uma atenção constante à evolução técnica, à evolução do mercado e preferências dos consumidores, mas também ao controlo e gestão de custos. Neste sentido, a Contabilidade de Gestão assume extrema importância enquanto sistema de informação e de Gestão de recursos, pois permite conhecer com mais ou menos rigor, os custos de produção de cada produto, essencial para o controlo desses mesmos custos, para a formação dos preços de venda, para a análise das margens e para a tomada de decisão. O objetivo deste trabalho de projeto foi contribuir para colmatar as falhas que existem no sistema contabilístico da empresa, através da análise e repartição dos seus gastos anuais e do cálculo do custo unitário dos produtos e das respetivas rentabilidades. No caso desta empresa e no período analisado, ficou claro que a produção de vinho tinto é mais rentável que a do vinho branco. Já no que se refere aos produtos diferenciados (granel, Generoso e engarrafado), o vinho generoso e vinho a granel têm custos de produção bastante similares.pt_PT
dc.identifier.tid202269230pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/29443
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectContabilidade de gestãopt_PT
dc.subjectCustos de produçãopt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectRentabilidadept_PT
dc.titleModelo de apuramento de custos de produção para a tomada de decisão: vinho branco e vinho tinto na região determinada do Douro, estudo de casopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Lídia_Araújo.pdf
Size:
2.6 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: