Publication
Modelo de apuramento de custos de produção para a tomada de decisão: vinho branco e vinho tinto na região determinada do Douro, estudo de caso
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ana Isabel da Costa Natividade | |
dc.contributor.author | Araújo, Lídia Maria Gouveia Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2019-07-31T15:51:35Z | |
dc.date.available | 2019-07-31T15:51:35Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Portugal é um país no qual a vinha e o vinho constituem um património cultural e económico de grande importância. Este traço da nossa identidade cultural, como povo e nação, deverá ser valorizado e transmitido às gerações futuras, enquanto elemento identificador, diferenciador e criador de valor. Para que o setor português do vinho e da vinha consiga assegurar a sua sustentabilidade a médio e longo prazo, é necessário assegurar esta relação qualidade-preço, o que só é possível com uma atenção constante à evolução técnica, à evolução do mercado e preferências dos consumidores, mas também ao controlo e gestão de custos. Neste sentido, a Contabilidade de Gestão assume extrema importância enquanto sistema de informação e de Gestão de recursos, pois permite conhecer com mais ou menos rigor, os custos de produção de cada produto, essencial para o controlo desses mesmos custos, para a formação dos preços de venda, para a análise das margens e para a tomada de decisão. O objetivo deste trabalho de projeto foi contribuir para colmatar as falhas que existem no sistema contabilístico da empresa, através da análise e repartição dos seus gastos anuais e do cálculo do custo unitário dos produtos e das respetivas rentabilidades. No caso desta empresa e no período analisado, ficou claro que a produção de vinho tinto é mais rentável que a do vinho branco. Já no que se refere aos produtos diferenciados (granel, Generoso e engarrafado), o vinho generoso e vinho a granel têm custos de produção bastante similares. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202269230 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/29443 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Contabilidade de gestão | pt_PT |
dc.subject | Custos de produção | pt_PT |
dc.subject | Vinho | pt_PT |
dc.subject | Rentabilidade | pt_PT |
dc.title | Modelo de apuramento de custos de produção para a tomada de decisão: vinho branco e vinho tinto na região determinada do Douro, estudo de caso | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |