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Dimensionamento de uma unidade de produção de leveduras para a panificação
| dc.contributor.author | Roseiro, Catarina Isabel dos Santos | |
| dc.contributor.author | Baptista, Marisa Santos Carvalho Pais | |
| dc.date.accessioned | 2014-02-28T15:46:41Z | |
| dc.date.available | 2014-02-28T15:46:41Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este projeto tem como principais objetivos o dimensionamento de uma unidade de produção de leveduras para a panificação bem como o estudo da sua viabilidade económica. O tipo de fermento a produzir é fermento fresco, em creme e em barra sendo, 80% da produção fermento em barra e os restantes 20% fermento em creme. Efetuou-se uma análise ao mercado Nacional e verificou-se que em Portugal existe uma única empresa, localizada em Setúbal, que se dedica à produção de leveduras para a panificação, sendo para nós desconhecida a sua produção anual. Com base em dados do INE foi possível concluir que nos últimos 6 anos Portugal importou em média de 9000 ton/ano e exportou 920 ton/ano de leveduras frescas para a panificação. Com o objetivo de viabilizar o projeto do ponto de vista económico optou-se por uma capacidade instalada para a unidade industrial de 60000 ton/ano, valor bastante superior á média das importações pelo que parte da produção se destina à exportação para o mercado europeu. De seguida escolheu-se o processo de produção tendo-se optado pelo regime fed batch. Efetuaram-se balanços mássicos e energéticos com a finalidade de determinar os consumos de matérias primas e energia. Dimensionaram-se também os principais equipamentos do processo de fabrico, e efetuou-se uma análise económica. Da análise económica efetuada conclui-se que se trata de um projeto inviável, pois o cash-flow ilíqudio obtido ao longo dos anos é negativo. Este projeto poderia, eventualmente, tornar-se viável revendo a capacidade de produção, com um estudo de mercado mais aprofundado, bem como o tipo de fermento a produzir. Possivelmente, se se implementasse uma linha de produção de fermento seco ativado, isso refletir-se-ia ii positivamente na viabilidade do projeto, uma vez que este tipo de fermento é facilmente exportado. | por |
| dc.identifier.tid | 201828260 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/5850 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Instituto Politécnico de Tomar | por |
| dc.subject | Levedura panificação | por |
| dc.subject | Fermento padeiro | por |
| dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.title | Dimensionamento de uma unidade de produção de leveduras para a panificação | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Tomar | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
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- Dimensionamento de uma unidade de produção de leveduras para a panificação - Catarina Roseiro e Marisa Baptista - Projeto de Mestrado em Tecnologia Química.pdf
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