dc.contributor.author | Barros, Vitor | |
dc.contributor.author | Carrageta, Manuel | |
dc.contributor.author | Graça, Pedro | |
dc.contributor.author | Queiróz, Jorge | |
dc.contributor.author | Sarmento, Miguel | |
dc.date.accessioned | 2015-12-14T12:16:37Z | |
dc.date.available | 2015-12-14T12:16:37Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | As populações atribuíram valores sagrados e agregadores a determinados alimentos, como os cereais e o pão (o termo companheiro vem do latim cum panis), o azeite e o vinho, entre outros. Estes elementos estão presentes nas práticas de ritualização, como o uso do pão e do vinho na eucaristia, do azeite como fonte de luz e calor e ainda unguento para cerimoniais de batismo, crisma e extrema-unção. A Península Ibérica, entre o Mediterrâneo e o Atlântico, foi confluência de civilizações que marcaram a História. Os elementos mediterrânicos estão presentes nos traços fundamentais do clima, da geografia, da economia, da cultura e do quotidiano dos portugueses. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8103-74-3 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/10480 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Comité Intergovernamental para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da UNESCO | pt_PT |
dc.subject | Dieta Mediterrânica | pt_PT |
dc.subject | Política nutricional | pt_PT |
dc.title | Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 21 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 5 | pt_PT |
oaire.citation.title | Dieta Mediterrânica : um património civilizacional partilhado | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | book | pt_PT |