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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O presente projeto de investigação centra-se na área do Design
de Produto, aliado à área da Biomimética e como a
interdisciplinaridade pode beneficiar o desenvolvimento de
soluções eficazes, para minimizar problemas relacionados com a
escassez de água no meio agrícola. O sentido desta investigação
foi, em primeiro lugar, determinado pela preocupação ambiental,
relacionada com a quantidade de água potável utilizada em
atividades do setor agrícola. Face às consequências sentidas pela
escassez de água presente no Mundo, simultaneamente, com o
desperdício excessivo de água potável, o crescimento
populacional, que origina o consumo exagerado de água, a má
gestão dos recursos hídricos e a preocupação com as gerações
futuras, observou-se a urgente necessidade de abordar esta
problemática na perspetiva de design de produto, que poderá,
positivamente, contribuir para uma garantia de recursos futuros.
Em segundo lugar, resultante da problemática pesquisada,
verificou-se a necessidade de encaminhar a investigação numa
abordagem interdisciplinar, de sessões de trabalho com foco na
área da criação de soluções para a recolha de água pluvial e de
condensação, onde estão implementadas as estufas nacionais de
produção agrícolas. Considerando as situações mencionadas e o
interesse em contribuir para uma nova abordagem de design,
delineou-se uma metodologia de investigação mista, quantitativa
e qualitativa, com recurso a três métodos de recolha de dados.
Primeiramente, e de caráter quantitativo, foi realizado um
inquérito por questionário online de prospeção destinado ao
público em geral, de modo a recolher informação sobre o tema,
para construir o caso de estudo. Em segundo lugar, e de caráter
qualitativo, efetuou-se um caso de estudo, que utilizou uma
atividade experimental prática com oito stakeholders de
diferentes áreas de formação académica e profissional (Design,
Biologia e Engenharia Agrónoma), para que pudessem
desenvolver potenciais hipóteses de solução conceptuais e
proporcionar dados informativos para futuros desenvolvimentos.
Em terceiro lugar, e de caráter quantitativo, foi aplicada a
apreciação pela autora e um designer experiente de cada hipótese
formulada pelos designers e a bióloga convidados. Esta
apreciação teve o propósito de tornar as hipóteses (conceptuais)
percetíveis para a composição do formulário de avaliação,
disseminado aos participantes e em maior destaque ao engenheiro agrónomo. Os resultados obtidos permitiram
concluir que os designers não estão preparados, nem têm bases
suficientes sobre a Biomimética para aprofundar e fundamentar
o tema, no entanto, mostraram um enorme interesse sobre o
conceito e a relevância do processo de utilização da área da
Biomimética e o design, para aprofundar a sua formação. Das
soluções apresentadas apenas duas mostraram maior eficiência
ao nível da forma, da função, do comportamento e do material,
em relação à recolha de água pluvial e de condensação. Ainda
assim, os valores obtidos na classificação destes critérios não
foram notáveis na performance, o que demonstra alguma falta de
confiança e conhecimento da temática abordada. Em suma, esta
investigação teve como objetivo, alertar para o problema atual,
da escassez de água no meio ambiente em alguns países, e sobre
o quão importante, é o investimento em projetos de design que
possam contribuir para a minimização dos impactos que os
problemas ambientais estão a causar. Espera-se poder vir a fazer,
futuramente, um aprofundamento desta investigação,
essencialmente explorando a ação da Biomimética, no propósito
de novas soluções para o problema da escassez de água, mas
também, em outros problemas sociais que estejam associados à
degradação da vida no planeta.
Description
Keywords
Biomimética Design de produto Interdisciplinariedade Sustentabilidade agrícola