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Caracterização do microbioma humano
dc.contributor.advisor | Taveira, Nuno | |
dc.contributor.author | Fajardo, Anabela Cristina da Silva | |
dc.date.accessioned | 2016-01-19T16:38:37Z | |
dc.date.available | 2016-01-19T16:38:37Z | |
dc.date.issued | 2015-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | O ser humano é constituído por dez vezes mais bactérias que células humanas. Este deixa de ser estéril a partir do momento em que nasce, sendo colonizado por bactérias dependendo do tipo de parto e da dieta. Existe uma grande diversidade microbiana intra e interpessoal, apesar destes microrganismos poderem sofrer alterações devidas a diversos fatores, conduzindo a doenças. No entanto, os microrganismos comensais desempenham funções importantes e beneficiam de certa forma o seu hospedeiro. O Projeto Microbioma Humano (HMP) tem como objetivo a caracterização e identificação dos microrganismos que habitam o ser humano e o estudo de fatores que provocam alterações destes. Para tal, têm surgido novas técnicas de estudo do microbioma humano de forma a ultrapassar as limitações de cultivo de certas espécies bacterianas. Nesta dissertação foi analisada a diversidade do microbiota na cavidade oral, pele, trato urogenital e trato gastrointestinal. No entanto, o trato gastrointestinal é o que apresenta uma maior diversidade. Esta grande diversidade tem melhorado o perfil metabólico e respostas imunológicas. Além disso, o microbiota tem demonstrado viabilidade de auxílio na terapêutica de doenças através da estimulação do sistema imunitário. Por outro lado, quando o microbioma sofre alterações, este fica mais susceptível a certas infeções. No caso do microbioma vaginal, quando este sofre desequilíbrios pode desencadear vaginose bacteriana, ficando a mulher mais susceptível a infeção por VIH quando em contato com o vírus. Nesta dissertação verifica-se que os microrganismos não são sempre patogénicos como a maioria das pessoas pensam, podendo virem a ser a solução para várias doenças. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201006405 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/10975 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Microbioma humano | pt_PT |
dc.subject | Diversidade | pt_PT |
dc.subject | Microrganismos | pt_PT |
dc.subject | Técnicas moleculares | pt_PT |
dc.title | Caracterização do microbioma humano | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |