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Recently there has been a growing demand for cephalopods (octopuses, squids, and cuttlefishes), as well as an increase in prices. Cephalopods consumption dates back to ancient times and still remained very popular in various regions of the world. However, lately cephalopods are often included on the menus of many restaurants and are used as ingredients in the preparation of many dishes. This worldwide demand for cephalopods and their high commercial value has led to thepublication of an increasing number of studies on the chemical composition and nutritional value of these species. Thus, this report is a literature review of works published worldwide since 2010.
Recentemente tem-se vindo a registar uma procura crescente de cefalópodes (polvos, lulas e chocos) bem como um aumento dos preços. O consumo de cefalópodes remonta à antiguidade e continuou a ser muito popular em várias regiões do mundo. Porém, ultimamente os cefalópodes estão presentes nos menus de muitos restaurantes e são utilizados como ingredientes na preparação de vários pratos. Esta procura mundial de cefalópodes e o seu elevado valor comercial tem levado à publicação de um número crescente de trabalhos sobre a composição química e o valor nutricional destas espécies. Assim, este relatório é uma revisão bibliográfica dos trabalhos publicados a nível mundial desde 2010.
Recentemente tem-se vindo a registar uma procura crescente de cefalópodes (polvos, lulas e chocos) bem como um aumento dos preços. O consumo de cefalópodes remonta à antiguidade e continuou a ser muito popular em várias regiões do mundo. Porém, ultimamente os cefalópodes estão presentes nos menus de muitos restaurantes e são utilizados como ingredientes na preparação de vários pratos. Esta procura mundial de cefalópodes e o seu elevado valor comercial tem levado à publicação de um número crescente de trabalhos sobre a composição química e o valor nutricional destas espécies. Assim, este relatório é uma revisão bibliográfica dos trabalhos publicados a nível mundial desde 2010.
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Pedagogical Context
Citation
BATISTA, I.; PIRES, C, P. 2022. Nutritional value of cephalopods: a review. Relatórios Científicos e Técnicos do IPMA ((http//ipma.pt) nº 39, 20pp.
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