Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Avaliação preliminar da produção da produção de pastagens na Herdade do Freixo

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

O objetivo principal deste trabalho é analisar diferentes soluções para o melhoramento das pastagens da “Herdade do Freixo”, com base num estudo in loco. A superfície agrícola útil da exploração é de 258,64 ha, ocupada por pastagem permanente, para produção de bovinos e ovinos. No ano agrícola de 2015/2016, foram estudadas 4 modalidades de pastagem: pastagem semeada rica em trevos (PRT), pastagem semeada rica em luzernas (PRL), pastagem natural fertilizada (PNF) e pastagem natural (PN). Para avaliar a produção de matéria seca efetuaram-se cinco cortes, em três dos quais se procedeu à avaliação da composição florística. Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre as modalidades de pastagem, quer para a produção total quer para o consumo de matéria seca. Em termos numéricos, a PNF foi a que apresentou o valor máximo para aquelas duas variáveis, aliada a uma percentagem de leguminosas, na matéria seca, superior a 35% em todos os cortes analisados. Os dados indicam que a fertilização e o maneio poderão representar uma melhor alternativa ao melhoramento da pastagem, comparativamente à prática da sementeira. Será útil continuar este estudo, incluindo, se possível, a avaliação do valor nutritivo da pastagem, mas o presente trabalho constitui um importante instrumento de análise e planeamento sobre o melhoramento da pastagem com vista ao aumento, de forma sustentável, do número de animais, e dos seus níveis de produção, na “Herdade do Freixo”.
Evaluate the different solutions for the improvement of pastures on “Herdade do Freixo”, based on an in loco study, is the main objective of this work. The holding has an utilizable agricultural area of 258.64 ha, occupied, for the production of cattle and sheep, by permanent pasture.In the agricultural year of 2015/2016, four pasture types were studied: pasture sown rich in clovers (PRT), pasture sown rich in medics (PRL), natural fertilized pasture (PNF) and natural pasture (NP). In order to evaluate the production of dry matter, five cuts were made, but only three had the floristic composition evaluated. About the results there were no statistically significant differences between grazing patterns, either for total production or for dry matter consumption. In numerical terms, PNF presented the maximum value for those two variables, together with a percentage of legumes in biomass dry matter above 35% in all the analyzed sections. The data indicate that fertilization and pasture management may represent a better alternative to pasture improvement compared to sowing practice. It will be useful to continue this study, including, if possible, the evaluation of the nutritional value of pasture, but this work is an important tool for analysis and planning on pasture improvement, with a view to increase the number of animals in a sustainable manner and raises the production levels in “Herdade do Freixo”.

Description

Keywords

Melhoramento de pastagens Produção sustentável Bovinos Ovinos Pastures improvement Sustainable production Cattle Sheep

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License