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Abstract(s)
The objective of this study was to visually obtain the amount of mesenteric fat content and its relationship with length and maturity cycle of horse mackerel in three different regions. Between January and December 2015, a total of 3124 individuals (1467 males, 1439 females and 218 unsexed or indeterminate) were collected at Matosinhos, Peniche and Portimão fish auctions, with total lengths between 11.1 and 43.9 cm. A sex ratio of 1:0.98 in favor of males was obtained, with small non-significant differences in fat content between sexes. A significant inverse relationship was found between the amount of mesenteric fat and the phase of the maturity cycle, corresponding also to a significantly relationship between fat and fish condition. During the spawning season, in the 1st quarter of the year, most of the fish had practically no mesenteric fat, whereas in the resting season, corresponding to the summer months, the individuals presented the highest fat content. During the summer months the leanest specimens were recovering, while the highest fat content was recorded in maturing individuals. These observations were common to the three zones studied. The visual
assessment of the amount of mesenteric fat is a quick and easy technique, well-suited for use at sea, in opposition to the determination of lipid content, which is more expensive and time consuming.
O objetivo deste estudo foi obter visualmente a quantidade mensal de gordura visceral e sua relação com o comprimento dos indivíduos e o ciclo de reprodução do carapau nas três zonas estudadas. Entre Janeiro e Dezembro de 2015 foram recolhidos nas lotas de Matosinhos, Peniche e Portimão um total de 3124 indivíduos (1467 machos, 1439 fêmeas e 218 indeterminados), com comprimentos totais entre 11,1 e 43,9 cm. Obteve-se uma proporção sexual de 1:0,98 em favor dos machos, com pequenas diferenças não significativas do teor em gordura entre sexos. Foi encontrada uma relação inversa significativa entre a quantidade de gordura visceral e o ciclo de maturação, correspondendo a uma relação direta também significativa entre a gordura e a condição do peixe. Durante a época de desova, no 1º trimestre do ano, a maioria dos peixes praticamente não apresentava gordura visceral, enquanto na época de descanso, correspondente aos meses de verão, os indivíduos apresentavam o maior teor de gordura. Os exemplares mais magros encontravam-se em recuperação, enquanto que o teor em gordura mais elevado foi registado nos indivíduos em maturação. Estas observações foram comuns às três zonas estudadas. A atribuição visual da quantidade de gordura visceral é uma técnica rápida e fácil, bem adequada para uso no mar, em oposição à determinação do conteúdo lipídico, que é mais cara e demorada
O objetivo deste estudo foi obter visualmente a quantidade mensal de gordura visceral e sua relação com o comprimento dos indivíduos e o ciclo de reprodução do carapau nas três zonas estudadas. Entre Janeiro e Dezembro de 2015 foram recolhidos nas lotas de Matosinhos, Peniche e Portimão um total de 3124 indivíduos (1467 machos, 1439 fêmeas e 218 indeterminados), com comprimentos totais entre 11,1 e 43,9 cm. Obteve-se uma proporção sexual de 1:0,98 em favor dos machos, com pequenas diferenças não significativas do teor em gordura entre sexos. Foi encontrada uma relação inversa significativa entre a quantidade de gordura visceral e o ciclo de maturação, correspondendo a uma relação direta também significativa entre a gordura e a condição do peixe. Durante a época de desova, no 1º trimestre do ano, a maioria dos peixes praticamente não apresentava gordura visceral, enquanto na época de descanso, correspondente aos meses de verão, os indivíduos apresentavam o maior teor de gordura. Os exemplares mais magros encontravam-se em recuperação, enquanto que o teor em gordura mais elevado foi registado nos indivíduos em maturação. Estas observações foram comuns às três zonas estudadas. A atribuição visual da quantidade de gordura visceral é uma técnica rápida e fácil, bem adequada para uso no mar, em oposição à determinação do conteúdo lipídico, que é mais cara e demorada
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Pedagogical Context
Citation
COSTA, A.M., 2022. First step for implementation of visual assessment of the mesenteric fat content of horse mackerel, Trachurus trachurus (Linnaeus, 1758), in the Portuguese coast. Relatórios Científicos e Técnicos do IPMA nº35. 37p
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