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Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo para a população com Síndroma de Down
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Maria Fernanda de | |
| dc.contributor.advisor | Ramalho, Renata | |
| dc.contributor.author | Tinoco, Carolina Vaz Rodrigues Dias | |
| dc.date.accessioned | 2017-01-10T09:08:16Z | |
| dc.date.available | 2017-01-10T09:08:16Z | |
| dc.date.issued | 2016-09 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | Introdução: O Síndroma de Down (SD) traduz-se num fenótipo bastante característico causado pela trissomia do cromossoma 21. Constitui a cromossomopatia mais frequente e apresenta limitações na função cognitiva dos portadores e uma maior prevalência de determinadas patologias, tais como as doenças crónicas. Tendo em conta a vaga constelação de trabalhos sobre os hábitos alimentares de indivíduos com SD, sentiu-se a necessidade de desenvolver uma ferramenta que, futuramente validada, fosse um primeiro passo para avaliar a ingestão alimentar de indivíduos com o Síndroma. Objetivos: Desenvolver um Questionário de Frequência Alimentar Semi-Quantitativo para a População com Síndrome de Down. Materiais e Métodos: O presente estudo foi concretizado na Cooperativa para a Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados da Amadora (CERCIAMA), com uma amostra de 20 indivíduos. Foi desenvolvida uma primeira versão do questionário, e posteriormente foram adquiridos dados da aplicação de três recordatórios às 24H. Após recolha, foram removidos e adicionados itens alimentares que constituíram um questionário de frequência alimentar com uma listagem de 85 alimentos. Por último foi aplicado o instrumento para apurar dificuldades na aplicação do mesmo. Resultados e Discussão: O QFA constitui 85 itens alimentares, 9 respostas de frequência e porções adquiridas através de medidas caseiras e de porções da Roda dos Alimentos Portuguesa. Com a aplicação do instrumento foi possível verificar algumas dificuldades tais como: viés de memória e principalmente, a dificuldade em manter o foco do inquirido. Ultrapassando estas dificuldades com um entrevistador treinado ou a aplicação do instrumento através de um auto-preenchimento, o questionário estará pronto para ser validado. Conclusão: Este estudo possibilita a utilização de uma ferramenta válida para avaliar a ingestão alimentar de portadores de Síndrome de Down. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201362171 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/17373 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_PT |
| dc.subject | Trissomia 21 | pt_PT |
| dc.subject | Questionário de frequência alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Recordatório às 24H | pt_PT |
| dc.title | Desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar semi-quantitativo para a população com Síndroma de Down | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Nutrição Clínica | pt_PT |
