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Avaliação in vitro das cadeias elásticas ortodônticas quando expostas a soluções de flúor e clorexidina

dc.contributor.advisorPereira, Pedro Mariano
dc.contributor.advisorOom, Maria Madalena
dc.contributor.authorGancho, Rita Maria Passos
dc.date.accessioned2017-12-21T14:43:09Z
dc.date.available2017-12-21T14:43:09Z
dc.date.issued2017-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractObjetivos: As cadeias elásticas ortodônticas são dispositivos extremamente úteis para o ortodontista, sendo fundamental que no decorrer do tratamento a força exercida por essas cadeias seja o mais constante possível. Para os pacientes ortodônticos a higiene oral é considerada mais difícil de ser executada, o que exige um controlo mecânico e químico rigoroso. Assim, este estudo pretende avaliar a influência de soluções de fluoreto de sódio e de digluconato de clorexidina, em concentrações idênticas às encontradas nos colutórios orais, na degradação das cadeias elásticas ortodônticas. Materiais e Métodos: Para este estudo in vitro, foram utilizadas cadeias elásticas das seguintes marcas: 3M Unitek®, Ormco® e TP Orthodontics®. Estas foram mantidas em saliva artificial a 37ºC e submersas em duas soluções de fluoreto de sódio (contendo 500 ppm e 248 ppm de flúor) e em duas soluções de digluconato de clorexidina (0,12% e 0,2%), uma vez por dia, e durante 60 segundos. Um dos grupos de cadeias elásticas ficou exposto exclusivamente a saliva artificial durante toda a experiência, funcionando como grupo controlo. Cada cadeia sofreu um estiramento de 50% do seu tamanho inicial, e foram avaliados dois parâmetros: a força e a resistência à tração. O registo dos parâmetros de avaliação e das características das cadeias elásticas foi efetuado no momento zero, ao 7ºdia, ao 14ºdia e ao 28ºdia. Resultados: As soluções de fluoreto de sódio afetaram a força das cadeias elásticas, porém não parecem influenciar o ponto de rutura. Ambas as soluções de digluconato de clorexidina afetaram a força elástica, sendo que a concentração de 0,2% parece afetar igualmente o ponto de rutura das cadeias elásticas. As três marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas entre elas. Conclusões: As diversas soluções de higiene oral utilizadas neste estudo mostraram interferir na degradação das cadeias elásticas ortodônticas das marcas estudadas.pt_PT
dc.identifier.tid201785293pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19824
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCadeias elásticas ortodônticaspt_PT
dc.subjectPerda de tensãopt_PT
dc.subjectPonto de ruturapt_PT
dc.subjectHigiene oral em ortodontiapt_PT
dc.titleAvaliação in vitro das cadeias elásticas ortodônticas quando expostas a soluções de flúor e clorexidinapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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