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Regulação do comportamento alimentar e novos alvos terapêuticos
dc.contributor.advisor | Sena, Véronique Harrington | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Christelle Sophia Paulino | |
dc.date.accessioned | 2016-06-21T15:04:26Z | |
dc.date.available | 2016-06-21T15:04:26Z | |
dc.date.issued | 2013-10 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | O comportamento alimentar depende da regulação do equilíbrio entre a ingestão de calorias e o gasto energético. Esta regulação ocorre a nível cerebral onde o hipotálamo exerce um papel fundamental. Recebe sinais de adiposidade através da insulina e da leptina que o informam sobre o estado das reservas energéticas. Quando estas estão diminuídas, os núcleos do hipotálamo enviam sinais orexigénicos através dos neuropéptidos NPY, AgRP, CRH e orexinas e da grelina, um péptido periférico, para estimular a ingestão e repor as reservas. Aquando a ingestão, os primeiros sinais recebidos pelo cérebro são os estímulos hedónicos influenciando o centro da recompensa cortico-límbico, e estímulos mecânicos devido à distensão do estômago que é comunicado ao bulbo raquidiano através do nervo vago. A digestão provoca a libertação de hormonas periféricas que funcionam como sinais de saciedade, atuando no bulbo raquidiano ou no núcleo arqueado (ARC) do hipotálamo. São exemplos destas hormonas a amilina, o polipéptido pancreático (PP), a oxintomodulina (OXM), a colescitocinina (CCK), o péptido relacionada com glucagon (GLP-1) e o péptido YY (PYY). A regulação do comportamento alimentar também envolve as monoaminas dopamina, serotonina e noradrenalina que intervêm no sistema da recompensa, um sistema que valoriza a ingestão pelo sentimento de prazer que provoca, e o sistema dos endocanabinóides que protege da ansiedade e estimula a alimentação. Existem atualmente poucas alternativas medicamentosas para tratar a obesidade de forma eficaz e segura porque as vias envolvidas no comportamento alimentar são complexas, muitas vezes facilmente compensadas por outras vias, e envolvidas na regulação de outros sistemas. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201183463 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/14132 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_PT |
dc.subject | Obesidade | pt_PT |
dc.subject | Hipotálamo | pt_PT |
dc.subject | Tratamento da obesidade | pt_PT |
dc.title | Regulação do comportamento alimentar e novos alvos terapêuticos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |