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- Práticas de liderança e de gestão de pessoas durante a covid-19: um estudo exploratório na restauraçãoPublication . Sousa, José Miguel de Vasconcelos Zdanowski Jácome de; Marques, GabrielaNuma altura em que o setor da restauração se encontra sensibilizado, este projeto procura contribuir com informação relevante para a compreensão de práticas de liderança e gestão de pessoas adotadas durante o COVID-19. Deste modo, o presente estudo visa fundamentar as práticas utilizadas por líderes e gestores, para resistir à pandemia. Para tal, foi realizada uma análise qualitativa através de um guião de entrevista semiestruturado, aplicado a uma amostra de 8 elementos. Este estudo apurou, que a preocupação por desenvolver relações honestas, valorizar as necessidades e opiniões dos colaboradores e incluí-los nas decisões da organização, é fundamental para promover a satisfação dos colaboradores e garantir o bom desempenho das equipas. Apesar de algumas organizações terem reduzido as equipas e os colaboradores terem apresentado baixo desempenho, os líderes do setor demonstraram confiança para o futuro, salientando aspetos positivos da pandemia, como o espírito de equipa e a sensibilização dos colaboradores. De acordo com a teoria, observou-se que as práticas adotadas pelos líderes durante a pandemia, poderão resultar numa maior motivação, espírito de equipa, satisfação, união e preparação dos colaboradores para enfrentar novos desafios e garantir um bom desempenho das equipas e da organização.
