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- Contributos para o Programa de Conservação e Melhoramento do Medronheiro (Arbutus unedo L.)Publication . Francisco, Andréia Filipa Guardado dos Santos; Gomes, Maria Filomena Figueiredo NazaréPara avaliar a variabilidade genética existente do Arbutus unedo L. (medronheiro) presente no território português, no âmbito do projeto de conservação e melhoramento dos recursos genéticos, foram recolhidos frutos para a extração da semente, em diferentes pontos do País, com o objetivo de implementar uma reserva ex situ de sementes, de plantas e, ainda, selecionar os melhores Acessos para integrar no programa de melhoramento. Procedeu-se à caracterização das sementes dos diferentes Acessos (taxa de viabilidade; germinação; nº de sementes/L e peso de 1000 sementes).Foi também realizada uma caracterização dos clones inseridos no banco clonal da ESAC e que integram o programa de melhoramento proposto no âmbito do projeto. O banco clonal foi instalado em 2015, na ESAC, em 4 blocos completos e casualizados, com 16 clones. Com o objetivo de avaliar o rendimento dos clones, avaliou-se a produtividade de fruto no Banco para o período de 2018 a 2020 (3 a 5 anos de idade). Foi realizada a caracterização morfológica e respetivo passaporte fitossanitário dos clones instalados no banco clonal em 2020.No programa de Conservação, foram selecionados e caracterizados 215 Acessos distribuídos por diferentes regiões de proveniência. Globalmente o número de acessos, onde foi possível realizar a colheita de fruto e posteriormente a sua caracterização foi a seguinte: 1) Barrocal 18 acessos; 2) Odemira - 52; 3) São Mamede – 26; 4) Trás-os-Montes – 27; 5) Monchique – 25; 6) Penha Garcia - 2; 7) Cadaval – 12; e 8) Caldeirão – 25. Foram selecionados os melhores acessos para integrar o programa de melhoramento, considerando os melhores valores para seguintes parâmetros, teor de sólidos solúveis (TSS), acidez, sabor adocicado e reduzida presença de células lenhificadas na polpa. A informação recolhida permitiu aferir que o teor de sólidos solúveis é dependente do local de colheita, precipitação, textura do solo, índice xerotérmico e da classificação climática (método de Thornthwaite-Matter).A produtividade no Banco clonal não mostrou apresentar contra safra, observando-se uma produção de fruto de 93,8 kg e de 324,3 kg nos anos de 2019 e 2020 respetivamente.Procedeu-se à estratificação da semente, germinação e acompanhamento do crescimento para a identificação dos acessos e número de plantas para a instalação da reserva ex situ na Serra da Lousã e no banco clonal da ESAC, no âmbito do programa de melhoramento.
- Quantificação de açúcares em polpa de fruto demedronheiro (Arbutus unedo) por cromatografia líquidade alta eficiência (HPLC)Publication . Oliveira, Libânia Sofia Cardoso; Varejão, Jorge Manuel Tavares BrancoÁrvore ou arbusto, o Medronheiro, trata-se de uma espécie importante do ponto de vistaecológico, ajudando a manter a diversidade da fauna e evitando a erosão dos solos.É atualmente reconhecida como sendo uma espécie com grande potencial, cada vez maisdesejada por agricultores que procuram novas formas de rendimento, os frutos podem serconsumidos frescos ou transformados em marmeladas, compotas e conservas. No entanto, aprincipal fonte de rendimento para os agricultores resulta da produção de uma bebida comelevado teor alcoólico dos frutos - aguardente de medronho.Os frutos são ricos em vários elementos químicos, designadamente açúcares, compostosfenólicos, minerais (cálcio, potássio), vitaminas (vitamina C e vitamina E), carotenoides,ácidos orgânicos, e pequenas quantidades de etanol, sendo também ricos em ácidos gordosómega-3.Este trabalho foi realizado com base nos dados do Programa de Conservação onde existem204 clones, inseridos em diferentes regiões de proveniência (Monchique, São Mamede,Caldeirão, Barrocal, Odemira nas seguintes freguesias – (São Teotónio, Sabóia e Aljezur),Penha Garcia, Penamacor, Cadaval e por último em Trás-dos Montes nas freguesias – (Fisgasde Ermelo e Peso da Régua), onde foram recolhidos frutos de medronheiros, para preparaçãode polpa (amostra).O presente trabalho é um contributo para a análise de açúcares presentes na polpa demedronho recolhida em diferentes locais. Têm como principal objetivo apurar qual o acessoque têm maior percentagem de açúcares presentes e quais a variáveis que influenciam o teorde açúcares presentes nas amostras recolhidas das diferentes regiões de proveniência. Aquantificação e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC).
- "Coffee and Cigarettes" : work contexts and performance managementPublication . Raposo, Hélder; Pegado, Elsa; Rodrigues, Carla F.; Fernandes, A.I.