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- Valorização das palmas e dos frutos da Figueira-da-índia (Opuntia ficus indica)Publication . Ferreira, Laura Inês Rocha; Rodrigues, Ivo Manuel Mira AbreuOpuntia ficus-indica é uma planta que se desenvolve em climas árduos e, por isso, a suautilização como fonte de ingredientes funcionais em alimentos pode tornar-seinteressante. A partir de palmas jovens grandes e pequenas, foram produzidos piclespor fermentação lática e acidificação artificial com diferentes vinagres. Todos os piclesproduzidos por acidificação apresentaram características físico-químicas e sensoriaismuito similares. No entanto, verificou-se que os picles em vinagre de sidra foram maisapreciados. Relativamente à fermentação lática, esta não decorreu como previsto, umavez que não houve diminuição do pH ao longo do tempo. Também foram produzidossumos à base de polpa de figo-da-índia, disponibilizadas congeladas, pela empresa Figo-d’Idanha,com diferentes formulações. Estes foram estabilizados por pasteurização dossumos previamente embalados. Os sumos tiveram uma boa aceitação por parte dosprovadores sendo que, independentemente do tipo de polpa, as formulações com sumode uva e ácido cítrico foram as mais apreciadas. Por fim, foram elaborados vários geladosde iogurte à base do sumo da palma e polpa do fruto da figueira-da-índia,nomeadamente com e sem adição proteínas de soro microparticuladas (Simplesse™) ediferentes proporções de inulina tendo todos características físico-químicassemelhantes. O gelado sem Simplesse™ e com 2,5% de inulina, destacou-se ligeiramentepelo seu sabor.
- Produtos frescos no mundo da distribuiçãoImpacto da pandemia nos indicadores de gestãoPublication . Estarreja, Inês Margarida dos Santos; Oliveira, Maria de Fátima Martins Lorena deO presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do curso de Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. Foi realizado na superfície comercial Auchan de Eiras, tendo a duração de 6 meses. Iniciou a 10 fevereiro 2020, tendo sido interrompido de 18 março a 4 maio, devido à pandemia que o mundo atravessa causada pelo Covid-19. Teve o seu termino a 25 setembro 2020.O objetivo do estágio estaria muito focado ao Mercado Frutas e Verduras, com os seus procedimentos de controlo de qualidade, atividades logísticas e gestão, nomeadamente tarefas como o conhecimento e acompanhamento dos procedimentos de receção de frutas e verduras, os critérios de qualidade, rastreabilidade de frutas e verduras a granel, controlo de validades e gestão de stocks (roturas, gamas, reaprovisionamento automático).Devido à pandemia, o tema inicial do estágio (estudo sobre o efeito da origem vs preço dos artigos do Mercado Frutas e Verduras) foi restruturado, pois não reunia as condições para o manter: os indicadores a serem avaliados, como por exemplo a venda estavam a ser influenciados. Pela perceção de que a afluência ao supermercado estava a mudar, decidi fazer um pequeno estudo das alterações nos indicadores de gestão do “antes” e “durante”. Infelizmente não pude fazer o após pandemia, contudo considerei “após” o período do 1º pico da sucessão de Estados de Emergência a que o País esteve durante 1 mês e 2 semanas. Aliado ao trabalho diário com as equipas, será apresentado o meu projeto de melhoria efetuado na loja e com as equipas (como por exemplo melhorar olhar cliente, produtividade da equipa). Durante o período de estágio foi ainda possível visitar a Auchan de Coimbra, Figueira da Foz e Aveiro adquirindo noção de outras realidades trazendo possíveis boas-práticas para a loja de Eiras. Posto isto, o objetivo do estágio foi restruturado, deixando de me focar apenas no mercado Frutas e Verduras, e mantendo-me ativa da mesma forma nos três mercados: Frutas e Verduras, Peixaria e Talho.
- Logística, na empresa Creative Catering: Gestão de preços e gestão de StocksPublication . Nunes, Andreia Cristina Domingues; Oliveira, Maria de Fátima Martins Lorena deO presente relatório descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular, integradono Mestrado em Engenharia Alimentar, na empresa Creative Catering, SociedadeUnipessoal Lda, sediada na Mealhada.A Creative Catering, é uma empresa de catering, que está responsável pela concessão daárea F&B, do Casino Figueira da Foz.O estágio teve a duração de seis meses que visava o estudo do departamento de Logística,mais concretamente na gestão de preços e a gestão de stocks. Para realizarmos um estudodestes temas, temos que ter em conta alguns temas alocados ao mesmo. Nomeadamentea gestão de compras, a avaliação e seleção de fornecedores, a gestão de armazém e dosstocks e o Layout.A realização deste estágio foi uma experiência enriquecedora e estimulante, onde tive aoportunidade de ter contato com o sistema logístico posto em prática num contexto detrabalho
- Association between EBV serological patterns and lymphocytic profile of SjS patients support a virally triggered autoimmune epithelitisPublication . Barcelos, F; Martins, C; Monteiro, R; Cardigos, J; Prussiani, T; Sítima, M; Alves, N; Vaz-Patto, JA; Cunha-Branco, J; Borrego, LMSjögren's syndrome (SjS) is characterized by lymphocytic infiltration of exocrine glands, i.e. autoimmune epithelitis. Lymphocytes are central in SjS pathogenesis, with B-cell hyperactivity mediated by T-cells. B-cells are main targets of Epstein-Barr virus (EBV) infection, a frequently-suggested trigger for SjS. We aimed to evaluate how the EBV infection modulates B and T-cell subsets in SjS, including as controls Rheumatoid arthritis patients (RA) and healthy participants (HC). SjS patients presented decreased CXCR5+T-cells, although IL21-secreting Tfh and Tfc cells were increased. Tfc were positively correlated with ESSDAI scores, suggesting their relevant role in SjS pathogenesis. As previously described, SjS patients showed expanded circulating naïve B-cell compartments. SjS patients had a higher incidence of EBV-EA-D-IgG+ antibodies, characteristic of recent EBV-infection/reactivation. SjS patients with past infection or recent infection/reactivation showed increased CXCR3+Th1 and CXCR3+Tfh1 cells compared to those without active infection. SjS patients with a recent infection/reactivation profile presented increased transitional B-cells compared to patients with past infection and increased plasmablasts, compared to those without infection. Our results suggest EBV-infection contributes to B and T-cell differentiation towards the effector phenotypes typical of SjS. Local lymphocyte activation at ectopic germinal centres, mediated by Tfh and Tfc, can be EBV-driven, perpetuating autoimmune epithelitis, which leads to gland destruction in SjS.
- Recurso a terapêuticas não convencionais e adesão à terapêutica farmacológica em patologias crónicasPublication . Gonçalves, Joana; Jorge, Rui; Cortes, Mariana; Santos, Rita; Gallego, Maria; Auxtero, Maria Deolinda
- What influences beliefs about medication?Publication . Gallego, Maria; Jorge, Rui; Cortes, Mariana; Santos, Rita; Gonçalves, Joana; Auxtero, Maria Deolinda
- Contributos de planos de ação para a aquisição de aprendizagens sobre o Corpo Humano num grupo de crianças de Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino BásicoPublication . Santos Cleto, Carlota; Rosa, Celeste; Farinho, Paula
- A aprendizagem em simulacros e a aquisição de competências na gestão de catástrofesPublication . Godinho, Cátia Sofia Silva Leitão; Gonçalves, Fernando; Rosado, DavidA utilização da simulação como treino para uma situação real, pode ir muito além das questões do socorro e das mais diversas áreas de proteção civil, até, sem sentido lato, às emergentes abordagens no contexto da gestão de empresas. Este estudo pretendeu evidenciar a importância da simulação no domínio do safety, não só como veículo de aprendizagem, mas também de gestão do risco em cenários de crise. Apoiados numa unidade de análise com 98 elementos das valências da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa e colocando criteriosamente essa amostra em cenários simulados, foi possível constatar, através da análise qualitativa, que existem fatores que condicionam, de forma inequívoca, o sucesso dos simulacros e que passam pela noção mental do tempo, predisposição dos participantes e trabalho de equipa. Esta última alusão aparece como sendo da máxima importância, designadamente ao permitir a criação de rotinas e a mecanização de procedimentos, que podem depois ser replicados em qualquer local, sendo esta replicação o produto da repetição continuada, nada despicienda neste tipo de matérias. O líder, e, mais especificamente, as questões de liderança, aparecem igualmente como relevantes pelo papel que aquele desempenha ao longo do processo. Sobretudo numa latitude como esta, estrutura e ação são peças indissociáveis, o mesmo acontecendo com a relação direta entre estatuto e papel. Da análise qualitativa foi possível verificar que a boa execução e o consequente adequado resultado de um simulacro depende da relação que os participantes estabelecem com o líder, neste caso, materializado no papel de delegado de segurança. Neste estudo, a aprendizagem aparece como causa e consequência da gestão (do conhecimento) do risco: a aprendizagem resulta da partilha e do uso do conhecimento, que por sua vez é um produto da aprendizagem. Numa outra vertente, este estudo espelha que embora a haja uma associação relevante entre o treino e a preparação para o risco, a análise quantitativa revela-nos que o objetivo de garantir uma população bem preparada para o risco não é plenamente alcançado com a realização de simulacros, sendo sugeridos caminhos para ultrapassar esta realidade.