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- Segurança e qualidade alimentar na produção de massas alimentíciasPublication . Rocha, Maria do Rosário Rodrigues; Gândara, João Filipe MarquesRESUMO Este relatório resulta do Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu na Pasta Premium AG (PPAG), Suíça, entre Março e Setembro de 2013. O trabalho realizado durante o período de estágio foi direccionado para as ferramentas de gestão e controlo da qualidade e da segurança alimentar. Para enquadrar o trabalho realizado, é feita uma caracterização da empresa, dos produtos fabricados e dos processos utilizados. Do ponto de vista da segurança alimentar, é fundamental a implementação de um programa adequado de boas práticas de higiene e de fabrico, que são descritas neste relatório. Este programa permite a implementação de um sistema HACCP, que também é abordado neste relatório. Do ponto de vista da qualidade é determinante o controlo adequado das matérias-primas utilizadas, dos processos de fabrico e do produto acabado. Neste relatório são descritas as medidas de controlo implementadas pela PPAG, nomeadamente ao nível do controlo analítico. Durante o período de estágio foi também feita uma tentativa de avaliar a influência sobre o aumento de peso do produto cozido do formato, da quantidade de ovo e qualidade de sêmola e/ou farinha utilizada no seu fabrico. Os resultados obtidos neste estudo são apresentados e discutidos. Palavras-chave: Boas práticas, segurança alimentar, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), controlo da qualidade. II ABSTRACT This report results from an internship in Pasta Premium AG (PPAG), Switzerland, that took place between March and September, 2013. This is internship is a part of the master degree in food engineering of Escola Superior Agrária de Coimbra. The tasks carried out during the internship were mostly related with the management and control of food quality and safety. In order to better understand the relevance of these tasks, the company, its products and its manufacturing processes are described. From the food safety point of view, it is necessary that an adequate hygiene and good manufacturing practices program is in place. This program the allows the implementation of an HACCP plan, which is also described in this report. From the food quality point of view, the control of raw materials, process conditions and finished products is essential. The control and monitoring program in place at PPAG is described. During this internship it was also attempted to obtain a relation between the amount of eggs added and the quality of the flour added during the production of the pasta and its weight increase when cooked. The size of the pasta was also considered. The results obtained are presented and discussed. Key-words: Good practice, food safety, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), quality control.
- Plano de Dinamização de Marketing e Comunicação para o Hotel AmadeosPublication . Gonçalves Rodrigues Barbosa, Tiago Filipe; Lopo Alves dos Santos Almeida, HélderO seguinte relatório de estágio visa obter o grau de mestre em Direção Comercial e Marketing, pelo ISAG - Instituto Superior de Administração e Gestão. O respetivo estágio decorreu de Outubro de 2012 até Fevereiro de 2013, no Hotel Amadeos. Irei descrever todas as atividades que desenvolvi ao longo do estágio, juntamente com a respetiva justificação técnico-científica, abordando possíveis melhoramentos do Hotel a nível do Marketing e Comunicação. Sendo o tema deste relatório Plano de Dinamização de Marketing e Comunicação para o Hotel Amadeos, o objetivo do mesmo é sugerir alternativas aos meios usados nesses mesmos campos pelo Hotel, ou até melhoramentos dos já existentes. Durante o desenvolvimento deste relatório, apliquei ainda os conhecimentos teóricos que aprendi nas diversas unidades curriculares feitas anteriormente, aliadas à experiência ganha durante o estágio. Uma vez que a Internet é um dos principais meios de Comunicação e Marketing usados atualmente, houve uma tentativa de explorar essa ferramenta de forma low-cost para dinamizar essas mesmas áreas deste grupo empresarial.