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- Satisfação no trabalho e perceções sobre o clima organizacional dos enfermeiros do Centro de Saúde de OleirosPublication . Agostinho, Paula; Cordeiro, RaulA satisfação profissional tem sido nas últimas décadas encarada como condição importante, se não mesmo essencial para lograr e melhorar o funcionamento de empresas e demais organizações. Este relatório de estágio tem como objetivo conhecer as principais razões que condicionam a satisfação profissional dos enfermeiros que atuam nos Cuidados de Saúde Primários, nomeadamente no Centro de Saúde de Oleiros e pela necessidade em conhecer as relações existentes entre a satisfação no trabalho desses enfermeiros, o clima organizacional, o locus de controlo e algumas variáveis sócio-demográficas. O estágio decorreu entre fevereiro e junho de 2011, baseou –se num estudo exploratório, recorrendo-se a observação direta e aplicação de um questionário constituído por quatro partes distintas: questionário sócio-demográfico e profissional; Escala sobre a Satisfação Geral no Trabalho; Escala de Locus de Controlo de Levenson e a Work Environment Scale. A população – alvo é constituída por 9 enfermeiros que exercem funções no Centro de Saúde de Oleiros e salientando-se como principais conclusões que o conforto físico é o menos valorizado como importante para o clima organizacional, sendo o envolvimento e a coesão entre os colegas o mais valorizado. O relacionamento como dimensão do clima organizacional interfere no nível de satisfação geral no trabalho. O estudo demonstrou que das expectativas avaliadas através de uma escala de locus de controlo, sendo que os indivíduos cujos acontecimentos determinantes são percebidos como escapando ao controlo individual e dependentes de fatores tais como a ação de outras pessoas ou instituições poderosas, tendem a ter menor satisfação.
- Plano de intervenção para combater e evitar a obesidade infantilPublication . Barreta, Nuno; Pedro, AdrianoA obesidade é uma doença crónica, reincidente e multifactorial, que apresenta grandes riscos para a saúde e que se torna bastante dispendiosa nas contas do estado. Tem-se verificado uma preocupação crescente sobre a relação de uma alimentação desequilibrada durante a infância e a manifestação de determinadas doenças na idade adulta. Na infância a criança passa por um período de grande desenvolvimento físico, marcado pelo gradual crescimento em altura e do peso e é também um período onde se desenvolve psicologicamente, envolvendo graduais mudanças no comportamento e na aquisição das bases da sua personalidade. A população alvo é constituída pelos indivíduos com ≤ 19 anos de idade, inscritos no Centro de Saúde de Mação, a selecção do grupo foi feita tendo em conta a acessibilidade dos dados. Então optou-se pela consulta e recolha dos 98 exames globais de saúde efectuados nos anos 2009 e 2010, tendo sido recolhidos os seguintes dados: género, idade, peso e altura. O presente estudo mostra que o IMC das crianças na sua grande maioria não é o desejado, ou porque se encontra abaixo ou acima do peso desejável. A problemática da obesidade é actual, com repercussões incalculáveis para o futuro, é tempo de agir. Como resultado desta vontade surge o Põe-te na linha, que é um projecto de combate à obesidade dos jovens, onde através de grupos de entre ajuda vão ser utilizadas dinâmicas de grupo.