Browsing by Author "Teixeira, Maria Amélia"
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- Menções sobre o estado nutricional nos rewgistos clínicos de doentes hospitalizados .Publication . Matos, Luis C.; Teixeira, Maria Amélia; Tavares, Maria Manuel; Amaral, Teresa F.Está descrito que a frequência de desnutrição associada à doença (DAD) afecta cerca de 30 a 60% dos doentes no momento da admissão hospitalar e cerca de 10% dos indivíduos na comunidade. A DAD tem vindo a ser associada a graves consequências, como ao maior risco de infecções e de disfunção de órgãos e a um aumento significativo, não só da morbilidade e mortalidade, como da frequência e dos custos com os cuidados de saúde. A falta do reconhecimento e da monitorização dos aspectos relacionados com o estado nutricional, têm sido apontados como factores que contribuem para o aumento da frequência de DAD, durante o internamento hospitalar. Foi objectivo deste estudo avaliar a relevância que é dada a aspectos relacionados com o estado nutricional dos doentes (peso, ingestão alimentar) e saber se os doentes em risco nutricional ou desnutridos serão alvo de maior atenção por parte dos profissionais de saúde. Foi recolhida uma amostra sistemática de seis hospitais portugueses, correspondente a 42-50% do total de camas de cada serviço de internamento. Foram critérios de exclusão a doença crítica, a gravidez, a idade inferior a 18 anos, a incapacidade de aplicação do protocolo de rastreio nutricional e o tempo de internamento inferior a 24h.Recolheram- se dados sócio-demográficos, antropométricos, sobre as menções dos processos clínicos respeitantes ao peso, cuidados alimentares/nutricionais prestados e ingestão alimentar/nutricional dos doentes e aplicou-se uma ferramenta de rastreio nutricional (Nutritional Risk Screening 2002). Em 1152 doentes estudados, a frequência de risco nutricional variou entre os 28,5% e 47,3%, enquanto que a frequência de desnutrição antropométrica oscilou entre 6,3% e 14,9%. Dois em cada três doentes tinha menções acerca de cuidados alimentares/ nutricionais prestados nos processos clínicos, mas apenas um em cada três tinha o seu peso medido e registado. Os doentes desnutridos foram pesados com menor frequência mas a sua alimentação e problemas a ela associados foram monitorizados com maior regularidade. A frequência de DAD, no momento de admissão hospitalar, é muito elevada, enquanto que a de menções relevantes para o estado nutricional é muito escassa. A presente investigação reforça a necessidade de investir na sensibilização dos profissionais de saúde, sobre a importância do rastreio e da prescrição/monitorização da alimentação e do peso dos doentes, na admissão e durante todo o internamento hospitalar.
- Undernutrition and associated factors among hospitalized patientsPublication . Amaral, Teresa; Matos, Luis C.; Teixeira, Maria Amélia; Nunes, Ana IsabelBackground & aims: The identification of modifiable risk factors associated with disease-related undernutrition at hospital admission will contribute to the development of integrated intervention and control strategies for a timely primary prevention. This study aim was to quantify the association between functional autonomy and undernutrition. Methods: A multicentric cross-sectional study was developed in six public hospitals in Portugal. Undernutrition risk was assessed using Nutritional Risk Screening 2002, undernutrition status was classified from anthropometry and functional autonomy was evaluated using the Katz Index. Results: In this sample of 1144 patients, 36% were at undernutrition risk and 9.7% undernourished. In logistic regression analysis, dependent patients were at an increased risk of undernutrition (OR ¼ 1.69, 95% confidence interval (CI) ¼ 1.20e2.39). The following parameters: illiteracy (OR ¼ 2.45, CI ¼ 1.52e3.96), age (one year increment) (OR ¼ 1.03, CI ¼ 1.02e1.04), male (OR ¼ 1.61, CI ¼ 1.19e2.16), single/divorced/widowed (OR ¼ 1.83, CI ¼ 1.34e2.51) and smoker (OR ¼ 1.55, CI ¼ 1.02e2.35) also increased the undernutrition risk. The impaired functional status, being single, divorced or widowed and be a smoker were also associated with anthropometric undernutrition. Conclusions: Functional impairment is related with undernutrition risk and with anthropometrical undernutrition at hospital admission. We also conclude that little extra information is gained by using anthropometrical indices compared to NRS 2002 when assessing the factors associated with undernutrition.