Browsing by Author "Rubio, Joana Mendes"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Conversão da vinha de VALBOM para o modo de produção biológicoPublication . Rubio, Joana Mendes; Rodrigues, Francisco Luís Mondragão; Baptista, PedroNeste trabalho foi feito o acompanhamento do segundo ano do período de conversão para o modo de produção biológico, da Vinha de Valbom da Fundação Eugénio de Almeida, situada em Évora. Fez-se uma caracterização da vinha e foram recolhidos dados para análise dos três anos anteriores ao início do período de conversão, em que a vinha ainda estava em modo de produção convencional, para poder comparar com os dois anos do período de conversão. Foram comparadas as operações culturais realizadas no período de conversão com as realizadas no modo convencional e verificou-se que eram praticamente as mesmas, à exceção do corte de ervas/desladroar que se deve á introdução de enrelvamento na linha, e que vem substituir a aplicação de herbicidas. Os custos iniciais de conversão da vinha foram pontuais e relativamente baixos, tendo apenas obrigado à aquisição de uma máquina específica. Relativamente aos custos de produção, registou-se um acréscimo de 10,3% nos custos/ha no ano inicial da conversão, mas no segundo ano os custos voltaram para valores semelhantes aos registados no período anterior à conversão (2.400 a 2.600 €/ha). A estrutura de custos manteve a mesma relação que em modo convencional, com preponderância dos custos de mão-de-obra. Nas produtividades registaram-se valores enquadrados na média das vinhas em modo convencional, em cada um dos dois anos da conversão, ou seja em torno dos 5.600 a 7.600 kg/ha. Obtiveram-se assim resultados importantes, não apenas por ser um dos poucos estudos sobre a conversão para vinha biológica, mas também porque se concluiu que a conversão para o modo de produção biológico não tem, pelo menos neste caso, um impacto significativo nem na produtividade nem nos custos de produção por hectare.