Browsing by Author "Pedro, Margarida Duarte da Silva"
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- O Impacto da Imagem Corporal e da Ansiedade Social da Aparência nos Comportamentos Alimentares Desadaptativos em Mulheres Jovens AdultasPublication . Pedro, Margarida Duarte da Silva; Leitão, MafaldaIntrodução: Nas últimas décadas, a literatura tem evidenciado uma crescente preocupação com a prevalência de atitudes e comportamentos alimentares desadaptativos (ACAD) entre mulheres jovens, destacando o papel central de variáveis psicossociais na sua origem e manutenção. Em particular, a insatisfação corporal e a ansiedade relacionada com a aparência têm sido identificadas como fatores de risco significativos, frequentemente aliados a padrões disfuncionais de regulação comportamental, como os comportamentos de verificação e de evitação corporais. O presente estudo teve como objetivo explorar o impacto de comportamentos de verificação e evitação do corpo, da ansiedade social da aparência, da idade e do índice de massa corporal (IMC) em atitudes e comportamentos alimentares desajustados, especificamente, a Restrição Alimentar (RA), a Preocupação com a Alimentação (PA), a Preocupação com a Forma Corporal (PFC) e a Preocupação com o Peso (PP), em mulheres jovens adultas, em contexto não clínico. Método: Participaram no estudo 69 mulheres com idades compreendidas entre os 18 e os 25 anos (Midade = 22.10; DPidade = 2.03), através de um questionário online. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Escala da Ansiedade Social da Aparência; Questionário de Verificação e Evitação Corporal (que avaliou os comportamentos de verificação corporal e de evitação corporal); e Questionário de Avaliação de Perturbação Alimentar (que avaliou as quatro diferentes dimensões [RA; PA; PFC; e PP]). Procedeu-se a análises descritivas, análises fatoriais confirmatórias e a um modelo de equações estruturais, através dos programas estatísticos SPSS e R. Resultados: Todos os instrumentos apresentaram um bom ajustamento à presente amostra. Os comportamentos corporais disfuncionais (verificação e evitação corporal) foram preditores significativos de todas as dimensões das atitudes e comportamentos alimentares disfuncionais (βRA=0.825;p=0.001; βPA=0.943;p<0.001; βPFC=0.659;p<0.001; βPP=0.775; p<0.001). Em contrapartida, a ansiedade social da aparência (SAAS) não apresentou efeitos estatisticamente significativos (βRA=–0.159;p=0.281; βPA=–0.100;p=0.469; βPFC=0.193;p=0.230; βPP=0.091;p=0.582). A idade revelou-se um preditor significativo apenas da preocupação com a alimentação (β = –0.280; p = 0.042), e não apresentou efeitos significativos sobre a restrição alimentar, a preocupação com a forma corporal ou com o peso (p > 0.05). O IMC foi preditor significativo da preocupação com a forma corporal (β = 0.352; p = 0.023) e da preocupação com o peso (β = 0.441; p = 0.013). Contudo, o IMC não teve impacto estatisticamente significativo sobre a restrição alimentar (β = 0.059; p = 0.597) nem sobre a preocupação com a alimentação (β = 0.287; p = 0.064). Discussão: O presente estudo oferece contributos relevantes para a compreensão dos mecanismos psicossociais subjacentes às ACAD em mulheres jovens, evidenciando a importância de intervir precocemente sobre os comportamentos corporais disfuncionais como alvos estratégicos na prevenção e mitigação da alimentar em contextos não clínicos.
